荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 网站专题 > 2017年专题 > 2017荆门两会 > 回眸2016 > 正文

聚焦发展主题 助力换道超越

——市政协2016年度重点督办提案回放

  市政协八届五次会议以来,市政协委员、政协各参加单位和专门委员会围绕中心、服务大局,不断强化提案质量,汇聚委员智慧,发出“好声音”,让“小”提案集聚“大”能量,推动了我市经济社会发展,促进了民生福祉改善。市政协共收到提案438件,经审察,立案426件。现将2016年度重点督办提案的主要内容和办理成效整理刊发,以飨读者。

  提案内容(一)

  加快推进“两化”建设试点示范,凸显江汉平原中心城市地位

  办理成效:

  建设荆钟、荆京、荆沙三条新型城镇化示范带,发挥示范带动作用。加快规划编制,荆钟示范带和彭墩“1+9”总体规划已完成,待市规委会审定后形成法定规划;荆京、荆沙示范带总体规划已编制,正修改完善中。开展战略合作,当年8月31日,市政府与葛洲坝集团签订荆沙示范带建设战略合作框架协议;9月6日,市政府与中建三局签订城市建设项目战略合作协议,未来3至5年内将投资500亿元,建设漳河新区城市基础设施、荆门市绿色建筑产业园以及荆钟新型城镇化示范带城市基础设施。加速项目建设,荆钟示范带的长寿食品产业园、农业物流园,荆京示范带的屈家岭遗址公园、奈美芳香产业园,荆沙示范带的今日百花大世界、闽台食品产业园等项目进展明显。还有牌楼物联网小镇、石牌豆腐古镇、太子森林小镇等一批特色小镇正加快建设。申报国家城乡一体化示范区。市发改委于8月5日向国家发改委上报了《荆门市国家城乡发展一体化示范区建设方案》。10月11日,国家发改委初步确定一批试点名单,荆门在列。

  提案内容(二)

  关于建设生态功能区、助推生态立市的建议

  办理成效:

  规划生态功能区。完成了我市生态功能区的初步划分,参照国家生态保护红线划定方案,初步划定了我市生态保护红线,正处于意见征求、修改完善阶段。创建生态文明示范区。共申报省级生态文明建设示范镇8个,省级生态文明建设示范村215个。编制自然资源资产负债表和开展领导干部自然资源审计。已完成全市及7个县市区“自然资源资产负债表(简易版)”填报任务,负债表(完整版)相关工作正有序推进。建立生态补偿机制。出台《关于竹皮河流域实施水质目标责任考核的意见(试行)》,对竹皮河流域开展生态补偿。起草《荆门市跨界断面水质考核生态补偿试点暂行办法,实施跨界断面水质考核生态补偿试点。上半年,收缴空气质量生态补偿金180万元,发放漳河新区空气质量生态补偿金60万元。完善生态文明考评体系。将创建生态文明建设示范市、创建国家环境保护模范城市相关内容纳入各地各部门年度目标考评内容。

  提案内容(三)

  加快城市物流配送体系建设刻不容缓

  办理成效:

  成立现代物流业发展领导小组。做好服务工作。细化了分工,明确了市交通运输局、市商务局、市邮政管理局等部门职责,物流、城市配送发展的相关服务保障工作得到提升。城市配送基础设施及末端节点建设不断完善。充分利用“万村千乡”市场工程、信息进村入户、邮政、供销合作社、商贸企业、村级党员活动中心等现有资源,在农村建立各类服务站(点),为村民提供网购网销、实体销售、缴费、充值、订票、代收代发等一站式服务,截至目前,全市已建立农村服务站(点)1000多个,行政村覆盖率为80%左右,实现市域乡镇全覆盖,城市配送体系基本形成。培养物流人才。组织重点商贸物流、配送企业参加国家商务部和省商务厅的学习培训和交流活动。与院校在重点领域、重要行业深入合作,为我市重点行业发展、人才培训、政策研究等提供服务保障。实施“领军型科技创业人才引进计划”和“中高端研发机构组建计划”等重点计划,培养和引进高层次专业型物流管理人才。物流企业达标创建。重点指导企业开展标准化、信息化建设,力争2017年底前,京山金瑞物流、东方百货示范建设达到国家标准委及商务部相关标准,其他重点商贸物流企业标准化、信息化水平明显提高。

  提案内容(四)

  关于打造全国通航文化名城的建议

  办理成效:

  强力推进爱飞客镇建设。机场核心区投资7.73亿元,完成了1800m×45m的机场新跑道、3000m×200m的水上跑道以及配套的通航指挥楼、停机坪、特种车库、2.4公里的循环道路、4.9公里的大会围界及供电、公厕等配套设施。支撑性项目投资5.6亿元,完成了爱飞客游客服务中心、爱飞客文化展示中心、爱飞客众创中心(一期)、爱飞客极客公园(一期)等支撑性工程。基础设施投资4.16亿元,完成了4公里的爱飞客大道(凤袁大道至漳河大道)、2.68公里的宏图大道、3公里的漳河大道(改造段和镇区段)、泊车位8000个的爱飞客停车场和3000个的临时停车场、3公里的主供水管网以及1050杆路灯安装。精心组织爱飞客飞行大会。9月30日至10月3日在漳河机场成功举办。成功签约一批通航产业项目。新签项目8个,总投资57.2亿元。

  提案内容(五)

  打造生态旅游长廊,加快荆门旅游发展

  办理成效:

  编制发展规划。编制了荆门市“十三五”旅游业发展规划,力争将我市建成全国知名的运动休闲旅游目的地,建设好漳河爱飞客小镇、彭墩梦想小镇两个全国有名的特色旅游小镇,打造爱飞客航空旅游、农耕文化旅游、健康养生旅游三个旅游品牌;形成大洪山健康养生旅游带、汉江运河旅游带、中国农谷四季花海旅游带、荆钟乡村休闲旅游带四条旅游产业带。推进项目建设。荆京、荆钟、荆沙三条城镇化示范带中的屈家岭遗址考古公园、奈美国际芳香小镇、万紫千红植物园等项目推进迅速。对接区域交通干线、站场,完善旅游交通引导和标识系统,优化旅游交通网络与服务,实现了旅游专线全覆盖。正在新建官桥至虎爪山、漳河环库、张集至客店等3条旅游公路。加强景区景点升级。推进太子森林小镇、马河镇有序创建省级旅游名镇。推进京山县、钟祥客店镇创建省级全域旅游示范区。漳河风景区成功创建为国家4A级景区。完成象山大道及三条高速公路出入口沿线标志性景观道路建设。拓展客源市场。组织2016爱飞客飞行大会暨第十二届中国菊花展旅游推介活动,举办第三届长寿文化旅游节暨第二届紫薇花文化旅游节、油菜花旅游节等,提升了荆门城市的知名度和影响力,促进了旅游业的发展。

  提案内容(六)

  关于加快我市企业诚信体系建设的建议

  办理成效:

  基本建成全市中小微企业征信平台。完成中小企业信用信息数据整理归集工作,并与11315全国企业征信系统荆门服务机构合作,建立完善企业信用记录和信用档案,全市1160家中小微企业录入企业基本信息。建立信息发布查询系统。协调11315荆门服务机构入驻市政务和高新区政务服务中心,设立企业征信服务查询平台,为企业提供信用信息采集、建立完善信用档案、出具信用报告等专业服务。该系统实行动态更新、分类发布、全国联网,跨区域实时在线查询。经信委官网可供一键查询。开展企业征信推广工作。出台通知,促进第三方征信的推广和应用。开展培训,为125家立信示范企业现场授牌。在荆门高新区开展信用体系建设综合性试点。加大应用力度。先后为叶威粮油机械等20余家企业出具了第三方信用报告,为企业发展提供了帮助。今后,将针对当前企业诚信体系建设存在的问题,进一步加大征信平台建设力度,进一步加大企业信息采集力度,进一步加大信用报告应用力度。

  提案内容(七)

  关于推广全民阅读、打造书香荆门的建议

  办理成效

  将“推进全民阅读建设书香荆门”作为全市新闻出版工作的一号工程。着力推进实体书店、特色书屋等一批公共阅读设施建设。重点推进新政务中心九渊书吧、深圳书城文化综合体、荆门书城24小时书店等公共阅读设施的建设,三年内建150家九渊书吧。加强便民借阅设施建设,全市配置流动图书车4台、数字借阅机5台。加快城乡阅报栏(屏)建设,截至2016年6月已建成100处。加强品牌建设,创新阅读活动形式。制订下发了《2016年“书香荆门·尚学之城”全民阅读活动方案》,创新开展全民阅读“五读”即经典诵读、干部必读、乡贤助读、社区乐读、军营比读。认真开展“4·23”全民读书月系列活动,举办了“象山讲坛”“快乐星期天”“你购书 我买单”等特色读书活动。积极支持民间阅读推广。鼓励和支持乐学荆门高台读书会、辑雅书院、樊登读书会荆门分会等民间阅读推广机构参与全民阅读。加强媒体宣传,营造良好阅读氛围。积极利用报刊、电视、广播、网络等媒介,开展书香系列宣传,搭建了“书香荆门”微信服务公众号,开设了“热读书吧”“未一说书坊”“连续悦读”等阅读栏目,开展全民阅读荆楚行专题报道,开展“寻找最美读书人”活动,引导更多人参与阅读。

  提案内容(八)

  关于加快规划和建设我市城市地下管廊的建议

  办理成效:

  编制地下管线管廊专项规划。完成我市建成区70平方公里地下管线普查工作,编制了《荆门市中心城区管廊专项规划(2015-230)》(以下简称“管廊规划”),组织相关专家进行评审并报市规委会审议。2016年上半年,进一步对接漳河新区及中心城区其他区域最新情况,进行了修改完善。建设综合管廊。根据省政府、省住建厅下达的综合管廊建设任务,积极拟定年度计划,并将任务指标分解到各县、市。目前,象山大道和荆门南、荆门北、荆门高速公路出入口沿线综合整治项目、双喜大道(东)等一批综合管廊工程已开工建设。起草地下管廊建设管理办法。完成《荆门市中心城区地下综合管廊建设管理暂行办法(草案)》的起草,10月中旬市政府召开常务会议进行了专题研究,拟于修改完善后颁布实施。明确管廊运营管理机构。市城投公司已牵头成立管廊公司,具体负责管廊的建设、运营和管理,后期将引入社会资本参与。开展综合利用。建成管线信息系统,具备信息快速查询、数据编辑、三维展示、数据分析及CAD输出等功能,2016年6月,顺利通过省住建厅综合验收。综合利用地下管线普查成果,已为我市集中供暖、抗洪排涝规划设计、竹皮河改造、象山大道改造等30个城市重点项目提供服务。(通讯员 吕婧 记者 汪兵洋)

责任编辑:丁东明
关键词: 2017两会 政协提案
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。