荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 网站专题 > 2017年专题 > 2017荆门两会 > 代表委员风采 > 正文

人大代表周胄: 把普遍建立法律顾问制度落到实处

  看到《政府工作报告》在2017年工作安排中写到“提高社会治理水平。抓好法制宣传教育和公民道德建设,健全公共法律服务体系”,市人大代表周胄在分组讨论时有感而发:希望政府加大对普遍建立法律顾问制度的督办力度,让这句话真正落到实处。

  周胄说,从中央到地方,对普遍建立法律顾问制度的政策都相当“给力”,但执行起来并未完全落实。作为市律师协会的会长,他告诉记者,目前我市中心城区共有8家律师事务所,有约700多家单位聘请了法律顾问,但并不是每一家单位都聘请了法律顾问。

  “民营企业作为市场主体,在通过法律顾问维护自身权益做好自我保护方面的意识会更浓厚一些,聘请法律顾问的积极性也就高一些。一个单位的‘一把手’是经营管理的内行,对法律规则不够了解则是他们的短板。聘请法律顾问,就是在补齐这一短板。希望政府进一步加大对普遍建立法律顾问制度的督办落实力度,让法律顾问真正成为政府依法行政的助推器、科学决策的智囊团、沟通百姓的传声筒。”周胄说。 (周围)

责任编辑:刘正媛
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。