荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 网站专题 > 2018年专题 > 2018荆门两会 > 代表委员风采 > 正文

市人大代表李志慧——升级壮大产业 助力扶贫解困

  在全球一流的智能花房里,有欧洲多个国家的苔藓土,还有希腊的温室覆盖膜、荷兰的传感控制系统、以色列的灌溉系统、美国的净水处理反渗透膜、日本的秧盆……只有初中学历的他,正致力于打造全国最大的盆花生产基地,让大柴湖“中国花城”的品牌越发响亮——这位传奇而质朴的汉子,就是市人大代表、湖北农青园艺公司董事长李志慧。

  李志慧忠实履行着身为一名人大代表的神圣职责,坚持发展产业与精准扶贫相结合,在做大做强企业的同时,努力激发贫困户内在动力和发展愿望,使越来越多贫困户通过土地流转和就近就业实现了脱贫。

  作为土生土长的柴湖人,李志慧知道柴湖穷在土地,出路也在土地。当初选择回乡创业,就是希望在发展企业的同时,带动家乡父老乡亲共同富裕。柴湖镇是个劳动力输出大镇,把企业壮大了,就可以吸引更多家乡人就近就业创业,带动附近多个村庄创收,带领贫困人口脱贫。

  2014年,农青园艺入驻钟祥市柴湖镇罗城村,开始打造花卉产业基地。全村350户1693亩土地全部进行了流转,在农青园艺上班的贫困户就达46户,残疾人6人。截至目前,仅罗城村就有37户126人在李志慧的带领下全部脱贫,加上周边附近的村子,农青园艺解决了近500人的就业问题。在就业过程中,很多人学会了新技能,自己成立工程队,承包公司一些小工程。湖北农青园艺四期工程共计27万平方米,预计2018年初建成投产,而在几个月前,当地20余户农户就已与农青园艺公司签约将27万平方米全部承包租赁。

  除了因公出差,李志慧每天早上7点钟就会赶到公司,他放弃所有节假日,每一个工程现场都有他的足迹,每一个施工环节都在他的脑海中。正如李志慧所说,“回乡创业,不图名不图利,就是要让企业真正做出成绩,为更多贫困群众提供脱贫致富的机会,为家乡发展作出积极贡献。”(记者 章辉 特约记者 车庐君

责任编辑:刘正媛
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。