荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 网站专题 > 2018年专题 > 2018荆门两会 > 代表委员风采 > 正文

让教育阳光惠及更多百姓

市教育局局长 舒君

  教育是今天,也是明天;教育是国计,更是民生。舒君表示,我市将重点抓好四个方面的民生工作。

  推进“三个计划”,关注民生焦点。启动《荆门市第三期学前教育三年行动计划》,进一步扩大普惠性学前教育覆盖率,加快公办幼儿园建设步伐;启动《荆门市第二期特殊教育三年提升计划》,推进特殊教育资源教室(中心)建设,探索特教随班就读和送教上门等有效途径,继续对特校学生实施全免费教育;启动《荆门市高中阶段教育普及攻坚计划》,进一步扩大高中优质教育资源,推进高中课程改革。

  聚焦“三大问题”,破解民生难点。聚焦城乡教育发展不均衡问题,细化工作方案,列出时间表和路线图,推动县域内城乡义务教育均衡优质发展;聚焦教育政风行风问题,全面实施高中招生考试制度改革,建立中小学课业负担监测机制、在职教师校外办班补课行为惩戒机制;聚焦校园安全管理问题,坚持不懈抓好“平安校园”创建工作,全力保障师生安全。

  实施“三项工程”,疏通民生堵点。实施“全面改薄”工程,2018年确保384所学校“改薄”项目全面完工并投入使用;实施标准化建设工程,2018年对39所义务教育学校进行标准化改造;实施布局调整工程,根据人口变化趋势,对城乡中小学布局进行再调整、再优化,切实解决城区“大校大班”问题,解决“城镇挤、乡村弱”难题。

  关爱“三类群体”,缓解民生痛点。完善学生资助政策,打好扶贫攻坚战,确保建档立卡困难家庭学生兜底资助,不落一人;着手建立留守儿童关爱长效机制,让每一名留守儿童茁壮成长;要给进城务工人员子女更均等的就学机会,建立进城务工人员子女在务工地无条件、零障碍入学机制。

责任编辑:刘正媛
关键词: 2018两会 民生
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。