荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 网站专题 > 2019年专题 > 好网民讲好故事 > 正文

袁时龙:及时救助意识模糊的老人

  4月8日,75岁的刘宗朗为了感激公交司机袁时龙对他的及时救助,特意到公共交通集团送上了一面锦旗,表达谢意。

  8日下午,晚报记者采访到了从事公交事业 12 年的袁时龙师傅。袁时龙称,3月31日是星期日,30路公交车上的老年乘客比平时多。11 时左右,公交车马上要进入掇刀团林集镇时,他突然听到后车厢有人喊道:“这里有位老人晕倒了。 ”袁时龙通过车内后视镜查看,只见一位老人依靠在旁边一位乘客身上。袁时龙马上将车停稳在路边,然后迅速跑过去扶住老人。“当时老人意识较为模糊, 身子也比较虚弱。”袁时龙告诉记者,当他把老人搀扶坐稳后,老人又晕了过去。面对这种突发情况,袁时龙一边请求旁边乘客给老人腾出一定空间,一边把车门车窗都打开,保持车内通风,待车内温度有所下降后,老人的精神才慢慢恢复过来。为了老人的生命安全,袁时龙再三询问老人的身体情况,并拿起手机准备拨打 120,却被老人阻止了。“可能是快到中午了,车内温度过高,一时的闷热让老人不太适应。老人告诉我,他休息一会就好了,无需去医院。”袁时龙还是担心老人年岁已高,怕老人下车回家途中再发生意外。他让老人告知家人电话号码,准备联系其家人来接,但老人不记得子女的电话,身上也没携带任何身份信息证件,袁时龙只好将情况上报车队,决定向警方寻求帮助。

  袁时龙在争取了车内乘客的意见后,安排两名乘客帮忙照看座位上的老人,便启动车辆直接开往团林派出所。为不耽误其他乘客的时间,袁时龙还联系上另外一名 30 路公交车司机,将乘客转移,自己则带着老人来到派出所。 民警通过调查,了解到老人叫刘宗朗,一人住在团林村。民警立刻联系上团林村治保主任,将老人平安接回。

责任编辑:陈 鹏
关键词: 展示
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。