荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 网站专题 > 2019年专题 > 好网民讲好故事 > 正文

张云龙:工作期间业精于勤,业余时间热心公益

  作为荆门市审计局行政事业审计科科长的张云龙,曾获第五届“荆门十大杰出青年”提名奖,是局里人人交口称赞的复合型审计人才,更是浑身充满正能量的道德楷模、仁义君子。

  他有一个颇有气势的名字:云龙。投入工作中时,他生龙活虎,兢兢业业履行审计监督职责,一片赤诚无怨无悔;业余时间里,他忠肝义胆,身兼荆门市义工联副会长之职,积极组织参加荆门公益活动,在另一片天地里收获了不凡的业绩。

  张云龙说:“我们审计工作的第一要务是要细心,一定要学会发现每个凭证里面显示出来的一些蛛丝马迹;然后就是要认真,做审计工作确实是一个良心活,我们只有在认真工作的基础上才能够在审计工作中取得一些成果。”的确,审计工作是个细致活,稍有疏忽就可能放过一个经济腐败案件线索,所以张云龙对自己有个要求,科里的每一个审计项目都要亲自参与。

  近几年来,张云龙主审或参与审计项目20多个,共查出各类管理不规范资金8.06亿元,促进被审计单位出台规范管理制度40多个,移送处理案件线索3起。多篇审计报告和审计专报引起市领导和有关单位的高度重视,每年他主审的审计项目都获得年度优秀审计项目,参与或组织实施的审计项目从未发生行政复议或诉讼。

  张云龙深知“业精于勤”的道理。他埋头书本,苦钻业务,全面系统地掌握了审计工作要领,在各类刊物发表各种文章、信息达100多篇,其中《计算机审计风险与防范》《行政管理成本审计实践和探索》等理论文章在中央、省市审计杂志上发表。2009年他撰写的《免疫系统论框架下财政审计的内容和方法》获湖北审计学会青年审计论坛二等奖;2012年他撰写的《提高财政专项资金效益的审计思考》获湖北省社科期刊第十三期优秀作品三等奖;2013年他撰写的《政府投资审计风险防范体系研究》获首届荆门发展研究奖一等奖……

  张云龙把自己所有的业余时间几乎都用来积极投身荆门的公益事业,十年如一日地履行他的义工联副会长职责,在帮助别人的同时,也收获着满满的真诚和感动。12年来,他多次在网络上发起扶贫济困等各种公益活动,先后组织开展了象山景区拾捡塑料垃圾、漳河四干渠环保徒步行、杨家桥大市场环保宣传、汉江生态环保交流考察、福利院敬老、特校助残等环保公益活动、帮扶弱势群体活动50余次。由张云龙牵头实施的公益小天使项目共引导近1500名小朋友参与,“爱在童年,益在未来”成为荆门少年儿童参与社会,素质教育的响亮口号。致力于保护儿童远离性侵害的女童保护项目在市80多所城镇、乡村小学开展儿童防性侵教育课堂507次,共面对学生直接授课21416人,获得学生、家长、教师及全社会的广泛好评。他用实际行动,践行了一名真正共产党员的职责和担当!

责任编辑:陈 鹏
关键词: 展示
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。