荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 网站专题 > 2019年专题 > 2019荆门两会 > 代表委员风采 > 正文

市人大代表周思军:克难攻坚 改善郑刘桥河水质

  克难攻坚 改善郑刘桥河水质

  ——访市人大代表、钟祥市旧口镇镇长周思军

3

  近年来,钟祥市旧口镇全体干部群众勠力同心,克难攻坚,狠抓天门河流域辖区水质断面治理,全镇生态环境持续改善,2018年四季度郑刘桥河水质稳定在Ⅲ类。

  一是狠抓源头管控治理。严格落实“小散乱污”企业整治要求,重点结合镇情实际,开展畜禽养殖专项整治,对425家养殖场进行清理整顿,拆除“两河一沟”沿线61家养殖场,总结推广畜禽养殖污染防治“干湿分离、雨污分流、设施硬化、容量达标”十六字工作方针。

  二是狠抓流域综合治理。通过河道清淤、岸线生态护坡、建设绿色生态廊、定期清理河道垃圾等多种形式构建立体化河道治理模式,实现50余公里主河道、支渠清淤,岸线生态护坡5公里,栽植苗木3万余株、草皮3.5万立方米,清理河面漂浮物3000多吨。通过开展“清四乱”行动,清理沿江非法砂场两处,规范整改码头一处,切割非法采砂船只10余只。

  三是狠抓治理方式创新。探索推行“沟长制”,在大小沟渠设立“沟长”,实现“河湖长”向“沟长”延伸,打通水环境治理神经末梢;率先开展城乡环卫一体化试点工作,探索将农村生活垃圾分类处理以公司化模式推向市场。

  四是狠抓污水净化处理。一方面在全市率先完成旧口污水处理厂建设,率先试点开展社区污水处理厂建设模式,实现污水处理厂“两个率先”,目前两个污水处理厂日处理生活污水1000多吨。另一方面狠抓“厕所革命”工程和“客店模式”推广,建设农村公厕43座,完成农户改厕15000余户、人工湿地1000余处。(采写:解天滋 曾书琴 摄影:许中华 曾书琴)

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。