荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 网站专题 > 2019年专题 > 2019荆门两会 > 代表委员风采 > 正文

市政协委员朱永科:确保汉江沙洋段水源地水质稳定达Ⅱ类

  确保汉江沙洋段水源地水质稳定达Ⅱ类

  ——访市政协委员、沙洋县人力资源和社会保障局局长朱永科

4

  近年来,沙洋县委、县政府高度重视汉江生态环境保护工作,坚持抓好长江大保护十大标志性战役,多次专题研究汉江水污染防治工作,采取了一系列有效措施狠抓汉江水污染防治。

  一是科学编制汉江流域水污染防治实施方案。通过对汉江主要支流竹皮河、幸福河、马集河,城区段、汉江东岸和流域各断面水质及主要污染源进行详细调查,开展相关讨论征求意见、召开评审会议,编制完成了《沙洋县汉江流域水污染防治实施方案暨河湖长制履职实施方案》。二是严把项目环境影响评价“准入关”。严格执行建设项目环保“三同时”制度,对汉江流域内超过总量控制指标、对威胁汉江饮用水水源地安全、危害流域生态环境安全的新建项目实行环保“一票否决”,严格项目准入,从源头上控制新增污染。三是规范化建设水源地保护区。扎实开展集中式饮用水水源地环境保护专项行动,开展饮用水水源地“划、立、治”工作,划定汉江饮用水水源地保护区,规范设置标志牌、界碑界标、宣传牌、警示牌,建设了一级保护区陆域安全引流渠道,整改了二级保护区交通穿越警示标志,建设了饮用水水源地保护区生态隔离带。四是不断强化汉江水污染防治。出台《县人民政府办公室关于启动汉江饮用水源突发环境事件应急预警四级响应的通知》;组织水务、海事、公安等部门成立了沙洋县汉江水上联合执法专班,严厉打击非法捕捞、非法采砂等违法行为;编制水产三区划定,实施了汉江全面禁捕;对汉江沿线的养殖场(户)实施“一场一策”限期整治;关停取缔了汉江两艘餐饮船;搬迁沿江21个航运、装卸码头;实施老城区污水管网改造工程,彻底封堵老城区丈八沟幸福闸排污口和园林闸市政排污口;投资5000万元对老城区430户实施搬迁改造,建设生活污水和生活垃圾隔离设施。

  通过采取一系列行之有效的治理措施,汉江水环境质量得到了一定改善,2018年汉江沙洋段水源地水质稳定达Ⅱ类,汉江罗汉闸断面水质均值稳定达Ⅱ类。(采写:解天滋 曾书琴 摄影:许中华 曾书琴)

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。