荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 网站专题 > 2019年专题 > 2019荆门两会 > 代表委员风采 > 正文

市人大代表张立:发展产业是脱贫的有效途径

  发展产业是脱贫的有效途径

  ——访市人大代表、京山市罗店镇马岭村党支部书记张立

9

  2015年到2018年,通过产业扶贫、易地扶贫搬迁、教育扶贫和医疗扶贫四个主要渠道,我市按照省委、省政府的安排,如期完成了脱贫的各项目标任务。

  “但目前,我们仍有3.8万名群众没有脱贫,任务非常艰巨。”如何让贫困户早日脱贫?张立认为,首抓的应该是产业扶贫——“结合地方发展实际,因地制宜发展优势产业”。

  张立举例说,马岭村发展了黑山羊、优质稻米等优势产业,20多个岗位中有10个岗位是优先提供给贫困户的,一个岗位一年收入在2万元以上。针对没有劳动能力的贫困户,村里成立了土地股份合作社,以承包地入股,交由合作社统一耕种,每年获得稳定的分红款。

  张立建议,在脱贫攻坚中,应该立足优势资源发展产业,为有劳动能力的贫困户提供就业岗位,让他们有持续稳定的收入。政府要出台相关政策,鼓励村里成立土地股份合作社,把现有的资源集中起来产生效益,让没有劳动能力的贫困户能获得一定的收益。媒体要多做正面宣传,鼓励社会资本进入农村发展产业,引导带动贫困户发展产业,脱贫摘帽。(采写:彭文洁 安帮友 摄影:彭文洁)

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。