荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 网站专题 > 2019年专题 > 2019荆门两会 > 代表委员风采 > 正文

市人大代表李兴贵:做好“扶贫+”文章

  做好“扶贫+”文章

  ——访市人大代表、钟祥市九里回族乡杨桥村党支部书记李兴贵

11

  2019年是我市扶贫攻坚最关键的一年。经过几年的发展,钟祥市九里回族乡杨桥村走出了“精准扶贫+美丽乡村建设”的“杨桥路子”,把净化当家事办,把绿化当产业干,把村庄当公园建,把文明当家常饭。形成了花卉苗木、稻虾连作、农家乐三大支柱产业,脱贫出列39户、138人。还有8户、19人将在今年脱贫。

  作为村支书,李兴贵一直在精准扶贫一线工作。在他看来,当前的精准扶贫工作应该继续探索“精准扶贫+”模式,做好结合文章。

  李兴贵认为,为了达到扶贫不扶懒、摘帽不反弹的效果,政府应该在产业发展上给予支持,因地制宜、因村制宜,引导村级发展“一村一品”特色产业;在硬件帮扶上下功夫,帮助贫困村解决基础设施建设问题(水、电、路),解决村“两委”办公、村民说事议事办事的活动中心问题;帮助贫困村搞生态规划,解决农村养殖污染问题。最重要的就是做好结合文章,把精准扶贫与美丽乡村建设结合起来,改观村容村貌,改造基础设施,改善村民宜居环境。

  “近几年,杨桥村以美丽乡村建设为切入点,把精准扶贫与美丽乡村建设、产业发展、项目建设、精神文明建设相结合,使村容村貌、村民生产生活条件发生了翻天覆地的变化。”李兴贵说。(采写:彭文洁 安帮友 摄影:彭文洁)

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。