荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 网站专题 > 2019年专题 > 2019荆门两会 > 代表委员风采 > 正文

市人大代表丁宇凡:支持科技型中小企业高质量快速发展

  支持科技型中小企业高质量快速发展

  ——访市人大代表、湖北克拉弗特实业有限公司总裁丁宇凡

3

  针对我市科技型中小企业发展面临的技术创新能力不足、技术性人才引进难、融资渠道窄等问题,要从以下方面着手,支持科技型中小企业高质量快速发展。

  设立科技产业发展专项资金,支持一批拥有自主知识产权的高科技企业迅速成长,开发出具有自主知识产权的核心关键技术;支持产学研合作项目,开展校企合作、院企合作、企业横向合作等,加快技术成果市场化进程;为科技型中小企业提供技术升级来源的公共研发机构。政府可组织相关专家,针对不同行业、不同发展阶段的企业,研究一些有共性的企业基本管理框架制度模板,供企业参照使用。

  优化科技金融生态。在进行高新技术企业认定的同时,鼓励商业银行为符合条件的企业提供主动授信,结合风险补偿、政策性融资担保等方式,解决企业融资难、融资贵问题。同时,建设完善科技金融信息服务平台,开发和推广一些科技金融创新产品,可以学习借鉴外地经验,如上海市科技金融信息服务平台,推广“科技微贷通”“科技履约贷”等产品,有力拓宽科技型中小企业融资渠道。

  加强民营科技企业家培训,并将培训计划落到实处。针对企业家、企业经营管理骨干、企业中层管理人员等不同层次,持续实施培训计划,培养区域内企业领军人才,并着力解决企业用工难和高端人才引进难的问题。(采写:周桂 摄影:许中华 方丽荣 邓欣慧 周 桂)

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。