荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 网站专题 > 2019年专题 > 2019荆门两会 > 代表委员风采 > 正文

市政协委员王学军:加快制造业结构调整与技术升级

  加快制造业结构调整与技术升级

  ——访市政协委员、湖北技联志成科技有限公司总经理王学军

4

  经济新常态下,要素成本上升,资源环境约束加大,传统比较优势递减,高能耗、高污染、高排放的传统产业模式难以为继,加快制造业结构调整与技术升级的紧迫性不言而喻。

  突出企业的创新能力,增强企业转型升级内生动力。发挥企业创新主体作用,引领技术人才发扬工匠精神。鼓励创新合作模式,加快高等学院的技术创新成果转化,建设工程技术中心和重点实验室等,并制定和完善具有知识产权的技术标准。

  实施智能制造战略。对接“中国制造2025”,由“中国制造”向“中国智造”转变。加快重大装备可靠性设计和机器智能化设计,加快传统生产线技术改造,全面加快“机器换人”步伐。

  强化服务保障,优化制造业转型升级环境。制造企业的转型升级,核心问题是处理好市场和政府的关系。从决策到实践要始终贯彻“政府引导、市场运作”的方针,形成强大的转型合力。要强化现有政策的集成、兑现和聚焦,特别是要创新金融产品,简化融资手续,降低融资费用。

  融合发展,拓宽转型升级路径。推进生产制造工艺智能化,推进工业设计、数据模型、数字样机等关键研发技术应用。从生产管理与控制、现代物流与供应链等领域入手,推动物联网、大数据在工业制造领域的集成应用。(采写:周桂 摄影:许中华 方丽荣 邓欣慧 周 桂)

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。