荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 网站专题 > 2019年专题 > 2019荆门两会 > 代表委员风采 > 正文

市人大代表柴志兵:集智聚力 为转型储备新动力

  集智聚力 为转型储备新动力

  ——访市人大代表、沙洋秦江化工有限公司副总经理柴志兵

5

  近年来,秦江化工一直在探索转型升级,我置身其中,亲历了转型的磨合期。到过许多同行企业考察学习,也对我市化工行业做过一些调研。我认为,传统企业转型要善于集智聚力,打一场有准备的仗。

  从企业自身来讲,首先要选好项目和转型方向,储备好人才和技术,要多与科研院所和大专院校联姻,使自己有强大的技术做支撑,积极走出去考察和学习,借鉴同行的先进经验。其次,转型升级要慎重选择行业。一般来说干老本行有先天优势。企业积累了多年的技术经验、管理经验、人脉资源,包括人才队伍等,能在本行或者相关联行业继续发挥优势。跨行的挑战和风险则相对大一些。再次,转型升级中一定要坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,企业家要把安全和环保视为企业的竞争力,自觉把节能减排等社会责任扛在肩上。在安全、环保设施投入上要舍得花钱,而且要花得心甘情愿。纵观历史长河,只有生产技术安全、资源节约型、环境友好型企业才能生存下去,这也是未来企业发展的立身之本。

  从政府层面来说,政府要当好“红娘”。多创造一些企业与科研院所、大专院校交流合作的机会和平台。转型升级意味着高风险、高技术、高投入,需要政府在融资、惠企政策、税收、用地、办证等方面提供实实在在的帮助。(采写:周桂 摄影:许中华 方丽荣 邓欣慧 周 桂)

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。