荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 网站专题 > 2019年专题 > 2019荆门两会 > 代表委员风采 > 正文

人大代表张金兵:增加并培养学校卫生专业技术人员

  23日,在东宝区代表团的讨论中,市人大代表张金兵提出增加中小学校“特岗编制”、定向招聘或培养学校卫生专业技术人员的建议。

  在平日的工作中,张金兵了解到校医是中小学教育系统中的一个重要组成部分,不仅关系着师生的安全健康,对校园疾病的防治等工作至关重要,还是学校教育教学中不可或缺的一部分。目前我市中小学都普遍存在着卫生技术人员配备严重不足的问题或没有配备。

  他注意到,每当流行疾病侵袭校园,各中小学的防治工作基本都是由卫生部门统一发布通知采取措施,如果学校有自己的校医,且配置比较完善,便可第一时间采取措施妥善处理。这比有关部门的通知会来得更及时、更有效。当前校医的缺口已然成了中小学教育发展过程中的一块“短板”,虽然有的学校配有校医,但合格率并不高,非专业技术人员兼任校医、“无证行医”的现象非常普遍;校医层次参差不齐,且老龄化趋势明显;校医队伍不稳定,编制有冲突。

  张金兵建议学校卫生技术人员聘用渠道可以有二种方式,一是由学校直接到医科大学或医学院评聘临床专业的本科毕业生;二是像培养农村全科医生一样,由卫计委和教育局联合培养学校全科医生,同时要加设公共卫生管理的专业课程。

  学校卫生技术人员的业务培训有二种方式,一是每年暑假由教育局和卫计委共同安排到三甲医院或县级人民医院临床跟岗学习二个月,提升专业技能;二是由教育局定期组织到医科大学学习公共卫生管理方面的专业知识。(记者胡于梅)

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。