荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 网站专题 > 2019年专题 > 2019荆门两会 > 代表委员风采 > 正文

人大代表林莹:规范管理老年代步车

  “老年代步车由于增长速度较快,道路交通安全隐患尤为突出……”市人大代表林莹在接受记者采访时表示,建议加强老年代步车的规范管理。

  近年来,老年代步车由于其价格较低、无需上牌、无需驾照等因素,备受老年人青睐。然而其车身轻,安全技术标准不符合上路行驶条件,存在安全隐患,上路行驶很容易发生交通事故,还有家长用老年代步车接送孩子上下学,甚至用于“黑出租”运营,一旦发生事故危害更加严重。

  因此,林莹建议出台相关法律法规,对老年代步车进行规范管理。到目前为止,国家还没有出台明确老年代步车的定义及生产标准、国家技术标准、严格使用范围等相关法律法规,但鉴于老年代步车在销售和使用上有明显上升趋势,应尽快出台相应地方管理规定,从驾驶年龄、使用人群、安全性能检测等方面加以限制,以遏制发展势头。从源头上加强对老年代步车生产、销售和改装的管理,对于已经流入市场的老年代步车,各部门应联合加强检查老年代步车销售商的营业执照、产品合格证书等。此外,还可以强化道路交通管理,严格查纠老年代步车交通违法行为,进一步加大对老年代步车驾驶人的处罚力度。(记者张文 实习生李晶晶)

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。