荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 网站专题 > 2020年专题 > 2020荆门两会 > 回眸2019 > 正文

“文化大餐”惠民众

  今年年初,为群众安排丰富多彩的“文化大餐”被列入2019年政府民生实事。临近年末,“农村公益电影放映”和“文化惠民活动”任务完成情况如何呢?

  近日,记者随市政府督查组一行来到城区象山大道海慧电影院了解情况。“为了充分发挥农村公益电影娱乐、科普、法制宣传教育的功能,让农民群众享受到电影的‘文化大餐’,今年,我们在全市1347个行政村放映农村公益电影1.6万余场次,其中《厉害了,我的国》《流浪地球》《血战湘江》等一批影片深受农民群众欢迎,我们希望广大农民朋友都能看上好电影。”荆门市电影发行放映公司总经理周宏菊介绍说。

  今年,市委宣传部围绕“一村一月一场电影”的工作目标,将全市电影放映任务进行了分解,对全年电影放映过程适用《农村流动数字电影放映监管平台使用管理暂行办法》,确保放映任务高质量完成。截至目前,全市完成农村公益电影放映16412场次,超额完成我市重点民生实事工作目标任务。

  为了让全民共享“文化大餐”带来的“福利”,今年,市文化和旅游局还通过开展文艺演出、文艺培训、文化艺术知识讲座、阅读服务、书画展览、非遗展示等文化文艺活动,让文化惠民活动惠及全市各个乡镇(街道)、村(社区)。并将全市59个乡镇(街道)纳入文化惠民活动考核范畴,确保每个乡镇(街道)全年组织开展群众文体活动不少于12次,同时将1553个村(社区)综合文化服务中心也纳入考核范畴,确保每个村(社区)全年组织开展群众文体活动不少于1次。截止年底,全市开展文化惠民活动1913场次,完成全年目标任务的120%。

  “为了完成‘举办文化惠民活动1600场次’这个目标任务,今年,市文化和旅游局充分利用重要节庆和重点工作开展活动,结合精准扶贫、乡村振兴、创城等工作开展了主题文化活动。同时,依托各地特色开展了沙洋油菜花节、屈家岭桃花节、京山网球节等系列文化活动。此外,还结合我们自身的工作开展了荆楚‘红色文艺轻骑兵'’戏曲进乡村‘’庆祝新中国七十华诞‘等惠民演出活动,超额完成全年目标任务。”市文化和旅游局公共文化科负责人宋长城说。(记者 聂雨彤)

责任编辑:李旭萍
关键词: 文化 2019民生实事
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。