荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 网站专题 > 2020年专题 > 2020荆门两会 > 履职故事 > 正文

市政协委员阮长城:种下“灵芝草”同奔小康路

  出生于中医世家的他,走进农村,引领老百姓种植中药材,在中药材产业振兴中走出一条精准脱贫致富之路。他就是市政协委员、湖北道地药材科技有限公司总经理阮长城。

  阮长城来自有华佗故里之称的中国药材之乡——安徽省亳州市,从事中药材产业20多年。2015年,他怀着弘扬中医药文化的雄心抱负、揣着传承创新发展中药材的美好愿景来到荆门,开始中药材生产行业。

  他秉持“质量为本、诚善济人”的发展理念,创新中药材生产技术,摸索具有道地特色的中药饮片和相关产品,拥有了自己的“福龟”品牌,道地药材产品畅销十多个省份,在中药材生产销售领域打拼出了自己的一片天地。

  在搞好自身创新发展的同时,阮长城积极响应党委政府帮扶农民脱贫致富奔小康的号召,抽调专人负责中药材种植推广,高薪聘请技术人员,全力帮扶农民种植中药材脱贫致富。

  中药材种植是一个对土壤、气候、温湿度、技术等多个要素要求较高的农业生产。虽然有野生药材,农民也有传统的种植经验,但抗风险能力弱、种植技术缺乏、资金需求较大等因素把农民挡在致富的门外。如何把企业与老百姓共同发展致富结合起来?2017年,阮长城打破种植瓶颈,在东宝区仙居乡黑裕村建立洪刚中药材种植专业合作社,承诺为农户种植提供优质种苗、肥料及技术,种植户生产零投入,并与种植户签订高于市场价格的回收合同,让利于种植户,解决了他们在种植及销售全过程的后顾之忧。

  近两年,在东宝区5个乡镇31个村,阮长城带动成立5个专业合作社,发展中药材种植户1500户,种植丹参、半夏、百步、白芍四个品种,种植面积3000亩,实行订单式种植,已回收中药材100吨,为农民增收600万元,每户均增收4000元,帮助160个贫困户彻底摘掉贫困户帽子,并走上可持续致富的道路。

  阮长城表示,他将尽自己最大的能力,把中药材产业发扬光大,带领大家共同致富,为建设“第二故乡”荆门做出新的贡献。(特约记者吕婧整理)

 

责任编辑:刘雅欣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。