荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 网站专题 > 2020年专题 > 2020荆门两会 > 两会动态 > 正文

凝心聚力谋发展 群策群力谱新篇

——市政协委员分界别讨论市政协常委会工作报告、提案工作报告侧记

  1月5日下午,出席市政协九届四次会议的政协委员以饱满的政治热情和高度的政治责任感,分9个组深入讨论了市政协常委会工作报告和提案工作报告。

  正值隆冬时节,室外天寒地冻,但各会议室内,来自各个界别的委员履职热情不减。他们表示,市委书记张爱国在市政协九届四次会议开幕会上的讲话,内涵丰富、立意深远,站位高,指导性强,为政协更好围绕中心、履行职能指明了方向和目标,给全市广大政协委员和政协工作者以极大鼓舞,进一步增强了做好履职工作的信心和决心。

  在讨论市政协常委会工作报告和提案工作报告时,大家一致认为,两个报告语言精练、文风朴实、总结全面、客观真实、谋划科学、求真务实,具有很强的感召力和凝聚力,是催人奋进、务实可行的报告。

  李中城、潘丹良、李柏武、宗应斌等委员认为,两个报告体现了鲜明的政治性、创新性、实践性。付永锡、黄思荣、荣江平、彭金淋、许敬原、王学军等委员表示,常委会工作报告实事求是地总结了过去一年市政协的各项工作,有创新、有突破、有影响;提出的新一年政协工作安排,目标明确、措施具体,体现了市政协的责任担当和务实作风。

  市政协委员杨胜男认为,政协的两份工作报告,明确提出了2020年的工作目标,围绕新时代政协工作的新定位、新使命,重点突出,切合实际,为委员们在新时代如何更好地履职尽责指明了方向。

  市政协委员王郑华说,常委会工作报告让委员们对新一年更加有效履行委员职责,更加充分地发挥好委员“三个作用”充满了信心,进一步增强了工作的责任感和紧迫感。提案工作报告实事求是地反映了政协提案工作成效、做法,用“四个增强”提出了新一年提案工作的思路举措,委员们要更加有效地运用好提案这个履职手段,深入基层调查研究,反映群众愿望诉求,汇聚人民智慧力量,主动当好群众代言人、贴心人,努力为市委、市政府科学决策建真言、献良策,为全市经济社会发展献计出力、助推加力。

  对政协工作和提案工作,李勋明委员建议,邀请市政府相关部门人员列席委员大会发言和分组讨论,现场听取委员意见建议,面对面协商讨论采纳落实的办法措施,切实提高委员参政议政成果转化的实效。

  却运新委员建议,市政协要开展微座谈、微协商,解决民生问题,要在工作上创新方法,求变求实,与市委、市政府决策部署相统一,走心、走深、走实;要把调研结果转为工作成效,调研成果要及时转为提案,进一步跟进、督办,发挥好调研作用;各位委员要切实提升各方面能力,把智慧贡献到荆门发展上来。

  杨军峰委员建议,市政协要多开展丰富的委员履职活动,可以分界别、分专委会进行,也可以根据参与意愿组织委员进行。建议动员委员立足岗位发挥作用,将岗位建功计入委员履职积分。

  李大红、宋海鹰、朱永科等委员建议,要保证落实提案办理过程,努力做到上下联动,不能停留在纸面上,要真正让提案人满意。

  市政协主席会议成员参加分组讨论。(记者 胡晓莉 高先勇 邓欣慧 聂雨彤)

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。