荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 网站专题 > 2020年专题 > 2020荆门两会 > 履职故事 > 正文

市政协委员黄克翠建议:加大控烟力度 保护青少年健康

17

政协委员提交提案。荆门晚报记者 胡燕 摄

  吸烟有害健康,对青少年的身心危害更大:可致其发育迟缓、记忆力受损、思维迟钝等。对此,市政协委员黄克翠极为关注,并建议: 我市应加大禁烟控烟宣传力度,保护青少年健康成长。

  黄克翠称,我市各地应充分利用报刊、电视、网络等全媒体方式,结合线下活动广泛开展宣传,向广大青少年和公众宣传吸烟带来的危害,在全社会营造良好的控烟舆论氛围。各级中学、高校应制定有关禁烟的详细规章制度。此外,举办“禁烟知识进校园”活动,开展禁烟知识讲座、禁烟知识竞赛等多种形式的健康教育活动。同时,加强校园周边控烟工作。严格执行《未成年人保护法》,禁止向未成年人售烟,杜绝青少年“第一口烟”。烟草专卖部门应加大对校园周边现存烟草零售商户的日常监管,杜绝烟草制品向未成年人流通。对学校周边无证经营、向未成年人销售烟草制品的违法行为,不定期开展专项检查和整治,净化校园周边环境。

  至于学校,应做好控烟的宣传和教育,让学生从内心认识到吸烟的危害。家长作为孩子的第一监护人,要以身作则,在孩子面前不吸烟,树立良好榜样。网吧、球场等公众场合,应广泛张贴禁烟控烟宣传语,不得出售香烟商品,为青少年远离烟草烟雾创造良好的社会环境。由此,形成多方齐抓共管的局面。(荆门晚报记者杨涛 通讯员吕婧)

责任编辑:李旭萍
关键词: 政协委员 控烟 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。