荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 网站专题 > 2020年专题 > 2020荆门两会 > 回眸2019 > 正文

惠及城乡居民全市重大疾病防控成效显著

  2019年初,市政府将“对10000例疑似肺结核病患者进行免费筛查,对500例艾滋病病毒感染者和病人实施免费抗病毒治疗,对20000名城乡已婚适龄妇女开展‘两癌’免费检查。”工作纳入民生实事之一。年终岁末,该项任务完成情况如何?

  2019年12月18日上午,记者跟随市政府督查组一行,来到荆门市一医结核病门诊了解实事落实情况。

  2019年,市卫健委对结核病人给予特别关爱,对在定点医院或门诊就诊的肺结核可疑患者进行免费诊断,对确诊的肺结核病人进行门诊免费治疗,同时加强对病人的全程管理。

  按照2019年的民生实事工作目标,市卫健委一直多方努力,一年来,我市各级医疗卫生机构通过加强组织领导,提高诊治能力,规范诊疗行为等一系列举措,最大限度提高患者发现率。目前,荆门一医已被列为东宝区、掇刀区、漳河新区、屈家岭管理区肺结核诊治定点医院,全市5家(沙洋县、京山市、钟祥市人民医院,荆门一医、荆门二医)艾滋病诊治定点医院之一。

  当日,市一医传感染科主任邱其武接受采访时称:“对于市卫健委下发的全市结核病筛查的工作,市一医投入了大量的人力物力,首先对于疑似患者和确诊患者的家属进行筛查,同时对于特殊人群比如在校学生,一些有可疑症状的流动人员进行了密切的医学观察和筛查。”

  为降低我市广大农村妇女“两癌”(乳腺癌和宫颈癌)发病率和死亡率,今年,市卫健委将对城乡已婚适龄妇女开展“两癌”免费筛查工作纳入民生实事,目前有很多患者接受免费检查。

  2019年以来,为了确保“两癌”免费筛查惠民实事家喻户晓,人人皆知,市卫健委联合相关部门共同组织开展健康知识巡讲活动,广泛宣传两癌检查的目的、意义以及筛查救助的相关优惠政策等。

  记者从市卫健委了解到,截至去年12月18日,全市共完成了对10664例疑似肺结核患者进行免费筛查,完成率达106.4%,对553名艾滋病病毒感染者和病人实施免费抗病毒治疗,完成率为110.6%。全市总共完成城乡已婚适龄妇女宫颈癌、乳腺癌免费检查20756名、20992名,完成率分别为103.78%、104.96%,民生实事工作圆满完成。(荆门晚报记者 胡于梅)

责任编辑:李旭萍
关键词: 疾病 2019民生实事
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。