荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 网站专题 > 2020年专题 > 2020荆门两会 > 代表委员风采 > 正文

开展“产教融合”建设试点 引领职业教育创新发展

民盟荆门市委委员、掇刀区政协副主席 刘云

4

  职业教育要成为经济发展的“加速器”,关键要加强“产教融合”、校企合作。

  加强政府统筹主导。建议成立“荆门市职业教育‘产教融合’试点建设联动办公室”。在全市范围内筛选确定“产教融合”重点区域、行业、企业等3类试点对象,完善“产教融合”发展规划和资源布局,争取将荆门纳入省级“产教融合”建设试点。超前布局和推进“产教融合型企业”试点建设,重点培育具有较强带动引领示范效应的“产教融合型企业”。

  发挥校企“双主体”作用。职业院校加强与行业企业合作,主动搭建或者参与产业联盟、企业联盟等平台,实现“产教融合”全程化、实效化。引导和支持企业积极主动承担技术创新、实践创新、技术转移和知识转化等任务。建立完善“产教融合”发展的压力和推力机制,鼓励职业院校加强与行业企业合作。

  强化政策扶持保障。制定出台《荆门市推进职业教育“产教融合”发展试点实施办法》,政府按要求落实国家各项优惠政策。制定《荆门市职业院校“引企入校”和建立生产实训基地场地租赁及股权分配实施办法》。探索以税收政策作支撑,加大地方财政对企业的奖励性支持。(记者 邓欣慧/文 许中华/图)

责任编辑:李旭萍
关键词: 职业教育 建设
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。