荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 网站专题 > 2020年专题 > 2020荆门两会 > 代表委员风采 > 正文

三方协力 多措并举 努力破解小微企业融资困境

市工商联副会长、湖北华醇食品有限公司董事长 梁正友

10

  前不久召开的中央经济工作会议,把“更好缓解民营和中小微企业融资难融资贵问题”列为今年的一项重点任务。建议:

  小微企业要学会强身健体。建立和完善企业法人治理结构。牢固树立依法治企观念。努力掌握企业风险评估的基本原理和方法,将风险管控落实在企业生产经营全过程。

  金融机构要乐于雪中送炭。金融机构在兼顾风险管控的同时,要敢于担当服务。要在中央和国家政策规定的原则内,结合我市实际细化小微企业金融服务政策,优化服务措施。进一步转变服务观念和工作作风,努力做到对有融资需求的小微企业靠前服务。

  主管部门要做到精准帮扶。要准确掌握小微企业情况,探索建立企业信息台账制度,定期更新。要针对小微企业特点完善政府担保基金使用办法,明确对小微企业的担保额度,并对其成效实施第三方评估。在引导企业“专精特新”发展、公共信息平台建设等方面制定我市的实施措施和办法。加大企业家教育培训力度,促进企业练内功、强筋骨。加强机关干部教育培训,提升指导服务企业的能力和水平。(记者 邓欣慧/文 许中华/图)

责任编辑:李旭萍
关键词: 融资 食品
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。