荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 网站专题 > 2020年专题 > 2020荆门两会 > 代表委员风采 > 正文

现代农业呼唤科技支撑

荆门市农科院院长 黄昌武

11

  实现农业高质量发展,我市农业科技支撑需要完善体系、提档升级。建议:

  强化科技引领。发挥现有科技资源作用,建立专家团队、推广体系、示范基地、经营主体、市场渠道整体联动的机制。组建农业科技咨询机构,联系实际把脉问诊。建强农业科技平台载体,引进转化新成果、集成示范新科技。

  促进有效供给。对新特优产品开发、绿色轻简化种养、废弃物综合利用以及高效生产加工等技术的需求,组织专家团队精准解决问题;拓展线上线下信息渠道,开发农业新产品,激发科技新需求。引导多方投入。支农项目列一笔,提高各类支农项目中科技内容比重。另外建议,经营主体投一笔,推进协同引一笔,社会力量筹一笔。

  完善服务保障。推进成果转化服务;规范服务合约管理;严厉打击假劣农业新型投入品、虚假服务、套取挪用科技服务财政资金、侵犯技术服务人员权益等行为;对大学毕业生到经营主体从事农技服务工作给予发放补贴等待遇,精选科技特派员,提高其任务要求和补贴标准。(记者 邓欣慧/文 许中华/图)

责任编辑:李旭萍
关键词: 农业 科技
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。