荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 网站专题 > 2020年专题 > 2020荆门两会 > 代表委员风采 > 正文

保护环境需要企业担当

——访市政协委员、湖北荆玻集团总裁刘卫国

17

  “一个企业,在注重经济效益的同时,要更多关注社会效益,体现企业的社会责任和担当;在打好打赢‘碧水、蓝天、净土’保卫战中,积极履行企业污染防治主体责任,勇于担当作为,使企业踏上环保发展、可持续发展之路,让广大人民群众享受到天朗气清、青山绿水,进一步提升获得感、幸福感。”刘卫国说。

  湖北荆玻海龙玻璃制品有限公司位于沙洋县后港镇工业集中区。自2015年以来,公司持续投入1200多万元,配套了脱硫塔、煤气回收设备、煤气旋风除尘器、落灰斗等环保设施,使熔化窑炉废气主要污染物SO2、烟尘、NO2等通过净化处理后完全达到国家排放标准。还配套修建了油污分离池、污水循环池、澄清池、雨水分离渠等设施,做到了油污分离、雨水分离,循环利用。加大污染源防范治理,从源头杜绝固体废物污染,对固体废物煤渣进行全覆盖,对场地全硬化。对主要原燃料煤和石英砂,修建了储存库,使其库内储存,做到全面“三防”,严格管控,让脚下净土无污染。

  尽管每年环保设施维护和运营成本要超过600万元,但刘卫国从心里感到踏实,也更有底气了。现在他敢对任何人在任何时候发出到企业参观检查的邀请。他认为,以前的粗放无序发展,以牺牲环境来赚取企业效益的时代已经一去不复返了,今后各级党委、政府对环保要求会越来越严。

  现在企业家应该清楚地知道,生态环境保护是一条不可逾越的“红线”。刘卫国说:“经济发展和环境保护并不矛盾,企业家在追求经济收益上限的同时,更应坚守环境保护的底线。”(记者 许中华 高先勇 邓欣慧 杨健 见习记者 张益侨 文/图)

责任编辑:李旭萍
关键词: 政协委员 环境
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。