荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 网站专题 > 2020年专题 > 2020荆门两会 > 代表委员风采 > 正文

抓好垃圾分类 共创美好家园

——访湖北罟雨昌环保咨询有限公司执行董事兼总经理王帅

19

  “城市生活垃圾集中处理或多或少会对土壤、水或大气产生污染。只有倡导市民养成生活垃圾分类的习惯,尽最大可能将生活垃圾进行分类,使之变废为宝,才能减少污染,为蓝天碧水和土壤安全作出贡献。”市两会召开前夕,王帅主动参与打好打赢污染防治攻坚战的话题讨论,建议我市尽快建章立制,做好生活垃圾分类工作。

  湖北罟雨昌环保咨询有限公司是在武汉注册成立的一家公司,2019年公司在荆门市建立了三个垃圾分类试点区,分别是漳河新区双喜街道关坡社区天鹅小区、掇刀区兴隆街道惠泽园社区、掇刀区白庙街道炼厂路社区石化三小南家属区。

  在试点过程中,王帅发现,垃圾分类中部分居民的意愿很强烈,积极性也很高,但要改掉长期养成的习惯却很难。他说,做好垃圾分类绝对离不开法律法规的支撑,教育培养的先行,持续的宣传、引导、指导、监督等。垃圾分类首先要引导居民在家中进行分类,进而培养居民养成随时随处分类的好习惯,还要健全完善分类收集、分类运输、分类处理的有关机制。

  其实很多家庭也有垃圾回收的意识和习惯,但家里有用的垃圾每次产生的量较少,需要囤积一段时间才可以,既占空间,也无形中增加了火灾隐患,于是越来越多的人干脆就选择将其与其他垃圾一起丢弃,可回收垃圾也被污染成了真正的垃圾。

  王帅希望我市尽早实施垃圾分类工作,持续加大宣传及资金投入力度,做好舆论引导;建立专业的组织对市民进行指导培训;加大对不实施垃圾分类和实施垃圾分类不彻底行为的监管力度和处罚力度,真正在生活垃圾分类投放、收集、运输、处理等环节形成闭环,携手共创荆门美好家园。(记者 许中华 高先勇 邓欣慧 杨健 见习记者 张益侨 文/图)

责任编辑:李旭萍
关键词: 垃圾分类 环保
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。