荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 网站专题 > 2020年专题 > 2020荆门两会 > 履职故事 > 正文

在活动中实现监督 在监督中回应关切

——石牌中心代表小组履职纪略

  石牌中心代表小组共有各级人大代表21名,其中荆门市人大代表3名、钟祥市人大代表20名。该代表小组组建以来,围绕关注民生、服务经济、推进法制建设等重大事项,充分依托“代表之家”阵地,扎扎实实开展活动,较好地促进了代表履职尽责。

  关注民生,聚焦民情,积极建言献策。2017年,代表小组围绕汉江民堤管护、农村安全饮水、石牌古镇建设与保护、石牌老河闸排涝设施建设等,组织代表开展调研,形成意见和建议4份,提交市人代会,并得到政府部门高度重视和有效落实。如关于解决瓦瓷片区群众安全饮水问题的建议,水务部门派专人实地调查、规划,与代表们面对面沟通。2019年工程开工建设,目前已完成投资近1000万元,主管道铺设到了各村,农户用上了自来水。老河闸排涝设施建设项目已立项,计划投资7000万元。

  在“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”活动中,代表们进村入户,了解贫困群体所需所盼;与31户贫困户建立包联责任制,尽代表所能及时给予帮助。钟祥市石牌镇八姓庙村有3户贫困户种植冬桃,反映因缺技术导致果树挂果率低、水果品相不优等问题。代表小组联系农技人员现场为贫困户讲解技术,和他们建立微信群随时讨论解决问题,并定期到现场指导。2019年每亩冬桃收益达到1万多元,实现增产增效。在他们的带动下,该村新增冬桃种植面积600多亩,达到1000亩,形成了特色产业。

  代表小组积极创新监督方式,通过组织活动实现监督,着力回应群众关切。近年来,石牌建设征地、拆迁规模大,建设项目多,群众十分关注。代表小组先后对彭墩长寿食品产业园、荆钟大道拆迁、新农村建设示范带等项目进行了视察。对一些重点意见的办理,代表小组分段跟进,促进落实。如有群众反映部分防汛、抗旱、排灌使用的涵闸老化破损,急需维修。小组代表对7处涵闸一一查看,将情况反馈给政府。石牌镇政府在财力紧张的情况下,多方筹措资金23万元,在汛前完成了维修保养工作。(记者 章辉 见习记者 罗文遥)

责任编辑:李旭萍
关键词: 履职 监督
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。