荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 网站专题 > 2020年专题 > 2020荆门两会 > 履职故事 > 正文

创新担当敢作为 履职尽责解民忧

——记曾集镇市县人大代表小组

  近年来,曾集镇市县人大代表小组创新发挥党建在人大工作中的引领作用,紧紧围绕沙洋县曾集镇党委建设生态农业示范镇、休闲旅游精品镇、现代物流中心镇的目标,勤于学习、善于履职、勇于创新,让代表小组工作“真有为、真有位”,有效助推了地方经济社会高质量发展。

  学习履职不停步。该代表小组在镇人大具体指导下,精心制订了全年计划,结合沙洋县人大常委会全年调研课题,将《湖北省乡镇人民代表大会条例》等调研课题纳入学习内容,切实提高代表调研的针对性,提升代表发现问题的能力。小组选定精准扶贫、环境保护、乡村振兴、“厕所革命”等课题,邀请相关单位部门负责人有针对性地对代表进行授课讲解,着力提高代表们的专业水平和履职能力。

  创新探索促发展。该代表小组始终坚持践行创新理念,探索提升代表小组工作方式方法,严格按照市、县人大常委会制定的代表履职考核办法,将代表履职考核内容进行量化积分,并将考核结果作为评先表模、推荐代表连任人选的重要依据。除此之外,小组在有党、有家、有为“三有”上积极探索,积极回应和解决人民群众所急所需所盼,充分发挥代表小组职能作用,积极助推经济社会高质量发展。

  勇于担当有作为。紧紧围绕镇委决策和政府重点工作,该代表小组坚持以人民为中心,全力服务全镇经济社会发展大局。在精准扶贫、乡村振兴、“厕所革命”等中心工作中,他们积极视察调研,督促解决民生问题,体现了人大应有的担当;在“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”活动中,他们积极发挥“领头羊”作用,进村入户与贫困户拉家常、谈措施,为贫困户脱贫致富鼓劲打气,积极化解非贫困户与贫困户之间的矛盾,督促扶贫政策落实。同时,代表小组抓住镇域经济社会发展的焦点和人民群众关心的热点问题,分年度开展工作评议,带领小组成员认真听取民意,督促落实每次人代会期间代表们提出的意见和建议办理,真正做到见面率、办结率、满意率三个100%,有力推动了部门作风转变和服务质效提升。(记者 章辉 见习记者 罗文遥)

责任编辑:李旭萍
关键词: 履职尽责 创新
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。