荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 网站专题 > 2020年专题 > 2020荆门两会 > 代表委员风采 > 正文

健康扶贫有了好制度还要在细节上落实

——访市政协委员、市二医眼科主任曾云

5

  市政协委员、市二医眼科主任曾云工作在医疗一线。他说,从目前的情况来看,完善覆盖全民的社会保障体系,强化提高人民健康水平的制度保障,已经打下了坚实的制度基础,但在制度执行过程中,特别是在健康扶贫工作中,还需要在细节上加以完善。

  曾云说,目前,基层医疗卫生机构在接诊精准扶贫对象患者时,会遇到患者在无需向上级医院转诊的情况下强烈要求转诊的情况。如果完全按照患者的意愿向上转诊,患者将增加不必要的经济负担,更会导致医保资金过度使用。他提出,应当充分利用通过紧密型医联体建设后已经形成的专业的远程会诊系统,由会诊联盟的医生集体对患者病情展开会诊,根据会诊结果来决定患者是否需要转诊。这样做,既可以避免患者与基层医疗机构因转诊发生冲突,又可以使各级医疗资源最大限度发挥作用。

  他还提出,提高人民健康水平,应当以预防为主、防治结合。政府应当重视健康体检,引导人民群众提升健康素养、注重“治未病”。建议通过财政保障精准扶贫对象的健康体检,有利于疾病早发现、早治疗,有利于减轻精准扶贫对象经济负担,也有利于减轻医保资金压力,能够起到“花小钱、省大钱”的作用。(记者 许中华 陈琳 周围 邓琳 周桂 实习生 王亚纯 文/图)

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。