荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 网站专题 > 2020年专题 > 关注新型冠状病毒肺炎疫情 > 疫情动态 > 正文

【让党旗在防疫一线高高飘扬】抗疫一线,“我是党员,让我上!”

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情悄然蔓延,从武汉波及全国,牵动人心。

  习近平总书记作出重要指示要求,各级党组织和广大党员干部团结带领广大人民群众,坚决贯彻落实党中央决策部署,紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战。

  湖北省纪委监委、省委组织部联合发出通知要求,充分发挥党组织在疫情防控工作中的战斗堡垒作用和党员、干部先锋模范作用,坚决打好打赢疫情防控战。

  不忘初心,牢记使命!

  逆行而上,为国出征!

  党旗,在防疫斗争第一线高高飘扬!

  冲锋在前!

  一封封“请战书”让人泪目

  “我是党员,让我上!”

  荆楚大地,需要增援时,一声声“我报名”,让人热血沸腾——

  “我自愿报名申请加入医院的各项治疗病毒性肺炎活动。不计报酬,无论生死!”这是武汉同济医院一名有着15年党龄的医生写下的申请书。他说,这是为了起到一个党员模范带头作用,尽到一个医务工作者治病救人的应有职责。

9

  “作为党员,必须冲在前面。”宜昌市第二人民医院ICU护士邓甜甜,主动报名和2名同事一起,于除夕前赶赴武汉,到金银潭医院支援。

  “我婚礼取消,请安排我上发热门诊。”“我没成家,也没照料孩子的负担……大家都在战斗,只有在战场上,我才能安心过好年。”全省多地党员医务工作者,取消回程票,取消婚礼,剪短头发,投入战斗。

10

  在这场没有硝烟的战场上,一批批党员冲锋在前,是什么让他们义无反顾?

11

  共产党员的初心,救死扶伤的职责!

  全国各地,一封封请战书,一枚枚红手印,让人红了眼眶——

12

  “我们愿意在国家危难时刻,冲锋在抗击2019-nCOV肺炎的临床一线,严阵以待,无条件地服从医院安排。”请战人:安徽省安庆市立医院消化内科及内镜中心党支部。

  “我们郑重向组织提出请求,加入医疗队中。我们愿意付出自己的一切,去挽救人民的生命。”请战人:北京航空总医院门诊医技第一党支部。

  “作为一支有丰富经验,战胜过‘非典’的英雄集体……我们特向院党委请战:若有战,召必回,战必胜!”请战人:原第一军医大学赴小汤山医疗队全体成员。

  1月24日到28日,短短4天,来自全国各地的医疗队近6000人支援湖北,奋战一线。

  发热门诊、危重病房里,一个个忙碌的身影,用行动书写担当。

13

  忙碌过后,医生护士们摘下口罩,脱下防护服,一张张鼻梁磨破的脸,汗水湿透后背,感动万千网友。

14

  “我看不见口罩后你的容颜,但我看见你坚定的眼神;我看不见你全身防护后的面庞,但我看见你防护镜上水珠的光芒;我看不见你的姓名牌,但我看见你的关怀……”

  致敬,最可爱的人!

15

  270多名工人党员

  昼夜奋战火神山工地

  紧要关头,武汉市决定新建一座“小汤山”医院。

  这座医院名叫武汉蔡甸火神山医院,集中收治新型冠状病毒感染的肺炎患者,可容纳1000张床位。

  1月23日深夜,上百台挖掘机、推土机等施工机械从全市各处赶到蔡甸知音湖武汉职工疗养院地块,通宵施工。24日9时,火神山医院正式开建。

16

  疫情就是命令,时间就是生命。

  提前1分钟交工,就能提前1分钟遏制疫情蔓延。

  “发挥党员模范带头作用,勇担重任,确保按时保质保量完成任务!”1月25日下午,中建三局党员突击队代表、火神山医院项目现场执行经理张正林,带着128名建设工人党员在党旗下庄严宣誓。

17

  热火朝天的建设现场,湖北日报全媒记者看到,党员突击队、党团突击队、党员先锋队的旗帜高高飘扬。

  “所有人都希望越快越好,我们一刻都不能停!”张正林说,要确保2月2日保质保量完成建设任务,“大家好像浑身有使不完的劲儿!”

  31岁的周泽明也是突击队员之一,负责工地车辆调度。挖掘机、推土机、压路机、自卸车……他自嘲“忙成了一个陀螺”。

  为解决工地物资问题,党员邓章铁多方联系,想尽办法保障工人吃住和施工。在办公室他是后勤员,在路上他是司机,在商店又是搬货员。从25日下午忙到27日中午,他才想起给家里报个平安。

  张正林介绍,连日来,不断有党员申请加入党员突击队,现在队里已有270多人。

18

  在党员突击队带领下,火神山医院项目施工进展神速。截至1月28日中午12时,HDPE膜铺贴面积已完成60%,北区箱式板房基础混凝土浇筑基本完成,其他区域箱式板房混凝土浇筑全面展开,第一栋箱式板房开始搭设,现已完成60个骨架安装,地下管网铺设同步全面展开。

  武汉第二座“小汤山医院”——雷神山医院也在火速建设中。目前建设施工全面铺开,医疗隔离区管线沟槽开挖、贝雷梁安装全部完成,启动土方回填、HDPE膜施工,医护人员住宿区开始搭设板房。

19

  “他们在前方战斗,

  后方交给我们”

  深夜的武汉,依然有不少办公室灯火通明。

  在湖北省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部、武汉市新型冠状病毒感染的肺炎防控指挥部办公室,各级党组织领导班子特别是主要负责同志坚守岗位、靠前指挥,及时发布一项项通知,团结带领广大人民群众,抗击疫情。

  关键时刻,只有领导干部站得出来、冲得上去,迎难而上、勇挑重担,才能给群众吃下定心丸。

  全省基层党组织积极行动起来,充分发挥党的政治优势、组织优势和密切联系群众的优势,团结带领党员群众全力以赴、科学有效地投入战斗——

  武汉市唐家墩街西桥社区党委依托“红色物业”,与各物业公司建立疫情共享机制,对居家隔离人员一户一档,每隔四小时电话跟踪病情,病人所需的生活用品送至家门口。

  红安县永佳河镇党委组织47支铜锣队宣传防控工作,每村组成有一张喇叭、一幅铜锣、一人发单的3人宣传队,通过响铜锣、喊政府号召、发传单的形式,宣传防控知识,发动群众。

  十堰市茅箭区抽调组织部、交通局、卫健局等15个部门及街道的310名优秀党员组建15个党员突击队,在农贸市场、药店,强化农副产品和口罩、消毒杀菌用品价格监管,在交通要道开展人员体温监测和消毒灭菌。

  ……

20

  “哪里需要我们,我们就去哪里”。

  全省广大共产党员积极响应组织号召,主动做到不串门、不聚会、不聚餐、不拜年,做到守土有责、守土担责、守土尽责,筑起一道坚固的“长城”。

21

  在省公安厅交通管理局指挥中心,电话声此起彼伏。在党员突击队带领下,接警民警24小时接听着来自各地的求助电话,全力保障应急物资通行顺畅。全省民警、辅警放弃休假,24小时在岗在位,守住每一个可能传播病毒的卡口,不漏一车,不漏一人,为构筑防疫“护城河”提供坚实保障。

22

23

  在武汉市红十字会,11名党员和工作人员全部取消休假,24小时在岗,同时招募了近50位志愿者。“他们在前方战斗,后方交给我们”。

  武汉高德红外股份有限公司党委成立党员先锋队,带领职工春节无休、不分昼夜、加班加点为全国赶制急需的红外测温仪,并将价值400万的30套红外测温仪免费捐赠给政府。武汉开发区美的集团、开沃公司党组织得知建设火神山医院的消息后,启动紧急驰援武汉行动,捐赠建设该医院的全部所需家电。

  初心使命不是说出来的,而是真刀真枪干出来的。

  在党中央和省委坚强领导下,湖北各级党组织和广大党员干部有信心、有决心,以实际行动坚决打赢打好疫情防控攻坚战。(湖北日报全媒记者 彭小萍)

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。