荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 网站专题 > 2020年专题 > 关注新型冠状病毒肺炎疫情 > 疫情辟谣 > 正文

武汉一居民楼起火因酒精消毒引起?消防辟谣了!

  2月3日上午,武汉市硚口长风路一小区居民楼起火,随后有传言称系居民用高浓度酒精室内消毒引发。

  对此,武汉消防官方微博辟谣称,该起事故并非网传在家使用酒精消毒造成。

  不过,浓度75%以上的酒精可有效灭活病毒,但也易引发火灾,使用时应远离明火。

1

  武汉消防称,2月3日11时46分长风路团结佳兴园3栋1单元4楼发生警情,支队作战指挥中心立即调派长丰消防救援站指战员赶赴现场处置。现场为28层居民楼4楼阳台杂物起火,11时54分明火被扑灭,经检查无危险后返回。火灾未造成人员伤亡,起火原因同步调查中。

  消防通报称,从目前调查情况看,该起事故并非网传在家使用酒精消毒造成!

2

3

  武汉消防提醒:请广大网友自觉抵制谣言,不造谣、不信谣、不传谣!

  提醒:高浓度酒精消毒时必须远离明火,家里有吸烟的更要重视!

  随着新型冠状病毒肺炎疫情发展,居民多采用医用酒精进行日常消毒。

  前日,武汉消防通过官方微信公众号提醒,高浓度酒精属易燃易爆品,容易引起火灾。近期就有这样一起事件给大家敲响警钟。男主人在家喷酒精消毒,女主人在家烧火,把房子点着了。

  紧急

  消防提醒

  酒精消毒,一定注意安全。请大家嘱咐家人,浓度75%以上的酒精易燃易爆,使用时候必须远离明火,不管是喷洒还是擦地,家里有吸烟的更要重视!

  据悉,在使用酒精的浓度高于70%之后,酒精的挥发使室内空气中可燃性气体增加,只要空气中有一小火花,将可能引起爆燃,这比酒精被点燃还要危险,所以在洒落有酒精的室内,需要保证通风。

  当空气中“酒气重”时,千万不要与明火接触,避免在该处使用电器开关,接听电话等有可能产生火花的设备。正确使用酒精消毒,务必远离明火,以防发生烧烫伤和火灾等意外事故。

  另外,存放酒精时要注意不要靠近暖气、取暖炉等采暖器具,同时要注意避免儿童接触。

  新闻多看点

  近日,北京市应急管理局紧急提醒:

  不要在家中大量囤积酒精!!

  乙醇俗称酒精,在常温常压下是一种易燃、易挥发的无色透明液体,酒精蒸汽与空气可以形成爆炸性混合物,遇明火、高热能引起爆炸燃烧。酒精蒸汽比空气重,能在较低处扩散到较远的地方,遇火源会着火回燃。酒精在空气中爆炸极限为3.3%-19%,当空气中的酒精含量达到3.3%以上,遇到火源会发生闪爆;当达到19%,温度等于或大于13℃以上时,遇到火源就会闪燃。

  使用安全提示

  1、注意通风。在室内使用酒精时,需要保证良好通风,使用过的毛巾等布料清洁工具,在使用完后应用大量清水清洗后密闭存放,或放通风处晾干。

  2、正确使用。使用前彻底清除使用地周边的易燃及可燃物,使用时不要靠近热源、避开明火。给电器表面消毒前,应先关闭电源,待电器冷却后再进行。如用酒精擦拭厨房灶台,要先关闭火源,以免酒精挥发导致爆燃。酒精每次取用后,必须立即将容器上盖封闭,严禁敞开放置。

  3、适量储存。酒精是易燃易挥发的液体,居民在家中用酒精消毒时,建议购买民用小包装的医用酒精,单瓶包装不宜超过500毫升,绝不要在家中大量囤积酒精,以免留下安全隐患。

  4、安全存放。酒精容器应首选玻璃或专用的塑料包装储存,并必须有可靠的密封,严禁使用无盖的容器。剩余酒精存放时特别要注意盖紧盖子,避免挥发,要避光存放在阴凉处,不要放在阳台、灶台、暖气等热源环境中。

  5、加强教育。有幼儿的家庭,酒精应该放在小孩触摸不到的地方,避免误服。对于年纪稍大的孩子,家长可以给孩子讲解酒精的特性,教育孩子不要玩弄酒精,更不能用火点燃。

  6、应急处置。如果酒精遗撒,应及时擦拭处理。酒精意外引燃可使用干粉灭火器、二氧化碳灭火器等进行灭火,小面积着火也可用湿毛巾、湿衣物覆盖灭火。如在室外燃烧,可以使用沙土覆盖。

责任编辑:李旭萍
关键词: 起火 酒精
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。