荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 网站专题 > 2020年专题 > 关注新型冠状病毒肺炎疫情 > 防护指南 > 正文

权威科普知识(13) 去超市购物,你准备好了吗?

  近期,为了防止新型冠状病毒疫情的继续蔓延,广大朋友们积极响应疫情防控指挥部的号召,都呆在家里,不外出。可是过去一周时间了,很多人家中的储备已经“弹尽粮绝”,不得不去超市采购了。外出前,听听控姐的几点建议:

  戴口罩

  出门前必须佩戴口罩,超市的环境相对密闭,戴口罩是防止飞沫传播的最好的防护措施。正确的佩戴口罩,确认口罩的密闭性后方可外出。

1

  一般情况下,不用专门戴手套,购物完成后可使用超市提供的消毒液进行手部消毒或用流动的清水清洁双手,防止接触传染。

2

  购物前可列好购买清单,缩短选购商品的时间。不要集中在一个专柜选购商品,尽量与人保持1米以上的距离。

  特别注意在排队结账时,不要人挨人,最好与人保持1米以上的距离。

  不要带孩子去超市

  回家后,将外出穿过的衣服单独放置,用挂烫机熨烫或用60度以上的热水浸泡消毒。立即按7步法洗手,按正确的流程处理口罩,不随意用脏手触摸眼睛、口、鼻等部位。使用后的手机可用75%的医用酒精擦拭消毒。带有外包装的物品可以直接去掉包装袋,或用消毒剂喷洒表面进行消毒后再取出。

  此外,购买的食物彻底做熟方可食用,水果、蔬菜要清洗干净,必要时可用专用清洗剂清洗。

  超市购物不可避免,预防传染尤为重要,做好了以上这些,相信大家一定能远离病毒安全购物。

责任编辑:刘雅欣
关键词: 新型冠状病毒
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。