荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 网站专题 > 2020年专题 > 关注新型冠状病毒肺炎疫情 > 防护指南 > 正文

湖北农村防控工作怎么做?这“13条”请牢记

  2月5日,湖北省新型冠状病毒感染肺炎疫情防控指挥部发出通知,要求进一步加强农村地区新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作,现将有关要求通知如下:

  一、组建村(社区)防控工作队。各级党政机关、事业单位党员干部要下沉入驻村(社区),与村(社区)现有力量联合组成疫情防控工作队,做到村(社区)防控工作队全覆盖,具体负责所在村(社区)的防控工作。

  二、对辖区人员健康状况全面摸排。防控工作队要对辖区内每户每人身体健康状况进行全面摸排,确保全覆盖、无遗漏;对确诊病例、疑似病例、发热病例、密切接触者等重点人群,要做到一人一卡、一户一档、包户到人。建卡建档要简单明了,简便易行好操作,不能增加基层工作人员负担。

  三、重点跟踪监测武汉返乡人员。防控工作队对所负责村(社区)武汉返乡人员要全面准确摸清,不能遗漏。对不主动申报,拒绝接受测温、医学观察等防控措施的,要依法依规追究责任。

  四、对村庄、小区、单位实行封闭管理。县、乡、村、组(自然湾)做到四级隔断,人员进出一律测温,并出具有效证件。外来人员和车辆一律严控,特殊情况由管理人员做好登记备案。

  五、坚决杜绝各类聚集性活动。非涉及居民生活必需的公共场所一律关闭,“红事”一律禁止,“白事”一律从简并报备,做到不串门、不聚集。禁止举办或承办集体聚餐,对组织、参与聚众活动的单位、个人,要依法依规严肃处理。

  六、落实村级初诊、乡镇(街道)集中隔离、县级集中收治。村(社区)对发现的发热病例立即报告所在乡镇(街道),由乡镇(街道)负责组织专车运送至乡镇卫生院、社区卫生服务中心集中留观。疑似病例立即送县级定点医院集中隔离治疗,普通发热病例由乡镇(街道)集中隔离点隔离观察,体温恢复正常后居家观察。对所有密切接触者实施强制居家观察或集中隔离。对居家观察的要有具体责任人负责包保。集中隔离点的管理由乡镇(街道)负责。

  七、对“四类人员”应收未收、应治未治情况实行逐一督导交办。各级指挥部建立网上求助和线索收集平台,畅通群众诉求反映渠道。对反映的确诊病例、疑似病例、无法排除的发热病例、密切接触者“四类人员”中尚未收治、隔离的线索,实行逐一核实、逐一交办、逐一反馈、逐一核查。

  八、加强集中隔离场所管理服务。乡镇(街道)要组建工作专班,做好被隔离人员的医疗救治、生活服务、卫生管理、心理疏导、人文关怀等各项工作。要加强警力配备,维护诊疗秩序,防止次生事件。

  九、组建巡回医疗队。县级指挥部要统筹县、乡镇(街道)医疗资源,组建由定点医院、专科医院参与的巡回医疗队,指导乡镇(街道)和村(社区)开展排查、诊疗、留观。

  十、解决特殊困难群体的需求。防控工作队要及时了解掌握所负责村(社区)特殊困难群体的需求,统筹协调资源、及时解决相关问题。

  十一、各市(州)、县(市、区)要优化配置医疗防控物资,加大对乡镇(街道)、村(社区)的支持力度。

  十二、各县(市、区)指挥部要统一设立热线电话、网上服务窗口,接受群众的咨询、求助、投诉、举报,并及时分办处理。要加强疫情防控科普知识宣传和政策解读,引导群众培养健康生活习惯。

  十三、各级党员干部要迅速投入疫情防控第一线。对于不服从组织安排和调遣、贯彻落实疫情防控措施不力、履职不到位、不敢担当、推诿扯皮、作风漂浮、失职渎职的,要依纪依法严肃处理。

责任编辑:李旭萍
关键词: 疫情防控 农村
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。