荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 网站专题 > 2020年专题 > 关注新型冠状病毒肺炎疫情 > 疫情动态 > 正文

核酸检测存在一定的假阴性,这样做避免漏诊

  2月9日,湖北省召开新型冠状病毒肺炎疫情防控工作例行新闻发布会透露,由于核酸检测存在一定的假阴性,目前,对病情判定,将核酸检测、临床症状、肺部影像学三个方面结合起来,以避免漏诊。

  武汉大学中南医院重症监护室主任彭志勇介绍,此前,主要依赖核酸检测结果来判断病人有无感染新冠肺炎。由于取样部位在鼻咽部,在上呼吸道里面,它的阳性预估值比较低。而新冠病毒主要存在于下呼吸道,侵害部位主要是肺部,越往下面走,可能阳性值越高。但对大量病人来说,取肺泡灌洗液并不现实。另外,在每次实际操作过程中,取样、采样也可能存在误差,这在客观上造成“假阴性”的可能,一部分病人没有检测出,导致漏诊。这样,可能会造成一些传染源没有真正被识别出来,有疫情扩大的风险。而结合CT影像学结果、临床有无发热症状等一起来判断,则更为精准。

  在2月5日国家卫健委公布的《新型冠状病毒感染肺炎诊疗方案(试行第五版)》中,将CT影像医学的临床表现纳入诊断标准(仅限湖北省),这让一些核酸检测呈“假阴性”、但是在CT等影像医学有典型表现的病例能够得到及早救治。眼下,核酸检测、临床症状、肺部影像学三个方面结合起来作为依据,较好地解决了核酸检测呈“假阴性”的问题。

  据悉,为避免传播新冠病毒,病人做CT时 ,其所接触的任何部位都会消毒,且床单换新。(记者胡蔓、张茜)

责任编辑:李旭萍
关键词: 核酸检测 疫情
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。