荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 网站专题 > 2020年专题 > 关注新型冠状病毒肺炎疫情 > 疫情辟谣 > 正文

省图书香战“疫”第五场:面对疫情,我们应该有怎样的真相观?

  面对突如其来的疫情,如何缓解我们心中的焦虑与恐惧?压抑已久的情绪如何释放?为助力战“疫”, 2月11日下午,由湖北省图书馆主办的“在家阅读·书香战‘疫’”线上阅读活动第五场开讲。长江读书节十佳讲书人濮洱为百余名线上读者朋友们深入剖析《事实》,引领大家摒弃旧观念,利用真实数据和正确逻辑,实事求是地重新认识真实的世界,用知识提升免疫力。

1

  濮洱老师从“我们与事实的距离”这个话题切入,细数了生活中影响对真相认知的现象。他从一个让数据唱歌的人、真相之路上的“十个坑”两个方面,讲述如何避免情绪化决策,认识情绪化本能,作出相应改变,摆脱非理性的困扰,重新把能量投入建设性的行为中。

  互动环节,读者们纷纷表示会仔细品味《事实》这本书。一位手机用户留言:“在当前的疫情之下,我们要理性分析现象背后的本质,并且更加懂得珍惜与努力。”

2

  讲书结束后,濮老师还为大家提供了一份很有诚意的包含国学、传记、历史和经管类书单,并鼓励大家:“我知道生活还要继续,只要手中有书,眼前的日子就不算太糟;我相信太阳照常升起,只要心中有光,总能把未知的明天照亮。”

  2月18日,省图书馆将邀请长江读书节十佳讲书人谢伯康为大家带来线上讲书活动——真正的勇者不绝望不颓废之《鼠疫》,敬请持续关注。(记者叶辉 通讯员刘虹)

责任编辑:刘雅欣
关键词: 真相
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。