荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 网站专题 > 2020年专题 > 关注新型冠状病毒肺炎疫情 > 疫情动态 > 正文

方舱医院内病友变“战友” ,离开低迷与沮丧,“小欢喜”从未消失......

  距离方舱医院开始收治工作已经过去一周,新冠肺炎患者们的生活起居和治疗成效牵动着所有人的心。值得欣慰的是,尽管在暂时隔离的环境中,患者们的“小欢喜”从未消失......

  病房里不乏欢声笑语:跟医生学传统民族舞、伴着《火红的萨日朗》跳四川坝坝舞,或是帮着医护人员打扫清洁……在方舱医院这个特殊的“大家庭”里,患者和医护人员维护秩序,彼此成为了最坚实的“战友“。

41

  2月6日,付丹是武汉市第一批收治入院的患者,转运进入武汉市武昌方舱医院治疗。付丹说,刚刚方舱医院时,她和其它患者一样,充满了揣测和迷茫,一度情绪低落。

  直到2月7日,一个偶然的发现改变了她,方舱医院内有一个人没穿防化服,仅仅戴着一个口罩的在整理清洁用品,付丹最初以为他是护理人员,连忙担心的提醒,不料对方回答,自己也是一个患者, 看到医护人员忙不过来,于是力所能及的帮点忙。

 

  现在每天,武昌方舱医院里的患者付丹都会用喇叭向病友播报一些提醒:“矿泉水瓶中的剩水要倒进水桶,然后再将塑料瓶扔进干垃圾桶里。请大家按照干 湿垃圾的处理方法正确投放垃圾,这样能够加快垃圾处理的效率,更好地维护我们方舱医院的环境。”

 

  付丹说,每个人散发出的负能量可以蔓延,正能量也可以蔓延。方舱医院里面大部分是轻症患者,大家会力所能及的做一些事情,集中领取物资后再发放,维持领饭时的排队秩序,宣传医院内环境管理的方法,帮助护士处理生活垃圾,让方舱医院里更加井然有序。

42

  大家一起维护,不仅减轻了医务工作者的负担。付丹和病友们明显感觉到,方舱医院里少了焦虑,有种生机正在蔓延,许多人身体和精神状态都比刚进舱时好多了。当发现病友情绪波动时,大家互相做起疏导工作,一起谈心,为彼此加油打气,缓解紧张情绪。

 

  此时,相聚在方舱医院的病患们也放下了紧张的情绪,真正融入了这段集体生活,彼此成为了最坚实的战友。

  他们说,目前最大的任务就是战胜病毒,早日回家。

责任编辑:李旭萍
关键词: 方舱医院 疫情
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。