荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 网站专题 > 2020年专题 > 关注新型冠状病毒肺炎疫情 > 防护指南 > 正文

当新冠肺炎遇上潮湿+降温,这窗户开是开还是不开?

  近日来我市有降雨降雪天气,不少市民发现:洗手间的镜子起雾了,家里的地板也湿湿的……

1

  大家最不喜欢的潮湿天出现了。

  这也带给了大家一个难题:防潮湿告诉我们要关闭门窗,而预防新冠肺炎告诉我们要开窗通风。在这个特殊的时期,这个窗户到底开还是不开呢?

  首先,我们需要明确第一个问题:

  空气中是否有新型冠状病毒?开窗通风会把外面的病毒带入室内吗?

  正解:飞沫传播距离很短,不会在空气中长期漂浮。如果不是在密闭空间里,通风会使呼吸道飞沫在空气中形成的病毒浓度降低。所以开窗通风是降低感染风险的有效措施。

  第二个问题又来了:

  不少市民最近听说的:新型冠状病毒会通过气溶胶传播。这使得人们对于新冠肺炎的恐慌,又上了一个档次:空气里也充满着危险的气息,呼吸都变得小心翼翼,“开窗通风是不是有益健康”似乎变得难以捉摸。

  正解:气溶胶传播,是指飞沫在空气悬浮过程中失去水分而剩下的蛋白质和病原体组成的核,形成飞沫核,可以通过气溶胶的形式飘浮至远处,造成远距离的传播。目前尚没有证据显示新型冠状病毒通过气溶胶传播。《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第五版 修正版)》指出新型冠状病毒的传播途径为:经呼吸道飞沫和接触传播是主要的传播途径,气溶胶和粪口等传播途径尚待明确。

  因此,开窗通风仍是降低感染风险的有效措施。

  看到这里,你也许还有第三个问题:

  新风系统、空调、空气净化器等可以代替开窗吗?

  正解:开窗通风主要是为了降低室内有害物的浓度。

  ●新风系统,虽然能是房间内的“旧空气”换出去,把房间外的“新空气”经过过滤之后引进来,但新风系统引进的“新空气”并不一定来自室外,而有可能来自别的房间,因此,新风系统存在风险,不能代替开窗;

  ●空调只能使室内的空气自己循环,换气效果并不能代替开窗通风,并且中央空调有传播疾病的可能,疫情期间应避免使用;

  ●空气净化器多用于过滤式除尘,对雾霾有效,却并没有消毒作用,所以在使用过程中依旧需要适当开窗通风。

  回到我们开头所说的问题,

  疫情当下,潮湿天来临,我们还要不要开窗通风?

  答案其实是肯定的。

  对于我们大众来说,居家多开窗通风,是降低感染风险、预防新冠肺炎的有效措施之一。建议每天至少两次开窗通风,每次30分钟以上。天气潮湿时,可以居家使用除湿机、除湿盒、除湿袋等对室内进行除湿。

责任编辑:刘雅欣
关键词: 新冠肺炎
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。