荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 网站专题 > 2020年专题 > 关注新型冠状病毒肺炎疫情 > 防护指南 > 正文

居家防疫,排水管水封是否有效你注意到了吗?

  居家防疫,你有没注意到卫生间地漏水封是否有效?空调凝结水排水管水封装置是否完整……这些居家小细节,不要忽视!

  日前,荆门市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部办公室(以下简称疫情防控指挥部)印发《关于加强新冠肺炎疫情医疗污水、城镇污水处理和建筑物排水管理工作的通知》,并根据湖北省疫情防控期间建筑物排水管理工作指南,提醒全市物业企业和市民,加强居民楼排水系统安全防护,切断居家感染途径,把好疫情防控最后关口。

  据了解,居家用水器具与排水系统相连,完好的水封装置可有效阻断下水管道内的污染气体进入室内。常见的居家排水系统有:洗手盆(台面)下部排水管、挂式小便器下部排水管、上层卫生间蹲便器排水管(通常在吊顶内)、上层立式小便器排水管、拖布池排水管、空调凝结水排水管、卫生间地漏及浴缸排水管、厨房与隔油器连接的水封装置以及其他排水点的排水管。

  疫情防控指挥部提醒全市物业企业,在各自的服务范围内,组织或协助居民对建筑物的上述这些部位或器具的排水是否具有水封进行逐一排查确认,对于没有水封或水封不完整、有漏水现象的进行登记,更换带有完整水封的排水管或将排水器具封闭,漏水的应及时修理。封闭方法为:用塑料布、湿毛巾、胶带等完全覆盖封严。同时,建筑物污水排水系统、废水系统、建筑中水收集系统、空调凝结水收集系统等所有排水点与管道系统连接的水封装置也需要进行排查维护。

  对于不常使用的排水点,如供水泵房、水箱间、换热站、制冷机房、空调机房等设有排水点的设备机房的地漏,建议暂时封闭,待使用时打开。地下非密闭式污水泵井盖板井盖上的检修小孔应封闭堵严。

  在日常生活中,如何保持排水系统的水封有效呢?按疫情防控有关工作指南,市民可参照这些方法进行:

  ●每天注水应保持地漏水封完好;

  ●水封深度达到50mm的地漏每日注水应不少于2次,每次注水应不少于350ml;

  ●水封深度未达到50mm的不符合规范要求的地漏注水次数应视情况增加注水次数,保证地漏不干涸;

  ●用于沐浴排水的地漏应及时清理毛发,减少水封损失;

  ●坐便器每次冲水后若没有尾流把底盘中的水封充满,应更换水箱中的配件,增加此功能,或每次冲水后人工加水;

  ●使用频率较低的坐便器应注意每天检查、加水,保持水封有效;

  ●洗手盆不宜采用盆塞,以防止盆塞拨开放水形成自虹吸造成水封损失;如果保结清洗必须采用盆塞时,拨开盆塞放水后要用细水流把水封充满;

  ●暂不使用的卫生间,应每天对各个器具的水封注水;

  ●单立管系统特别是塑料单立管系统,应注意观察坐便器底盘水封是否有气泡从水中上冒,如有,则在该楼层坐便器的水封中加注适量消毒液,每次冲水后加注;

  ●清洁消毒后坐便器宜盖上盖子减少水封蒸发。

  (记者李晓雪、特约记者周虎平)

责任编辑:刘雅欣
关键词: 防疫
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。