荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 网站专题 > 2020年专题 > 关注新型冠状病毒肺炎疫情 > 疫情辟谣 > 正文

阻击疫情,抵制谣言(三)

  终于到了啥也不干在家躺着

  就能给社会做贡献的时候了

  但是树欲静而风不止

  在全国上下都在奋力抗疫之时

  居然还有人造谣生事 制造恐慌

  你的良心不会痛吗

  各个地区情况明明不同

  采取的是差异化防控策略

  有人却偏偏要移花接木混为一谈

  你是唯恐天下不乱吗?

  1、江苏泰州网民造谣疫情期间出村被阻砍伤值班人员

  2月15日,江苏省泰州市多个微信群出现“姜堰梁徐镇在新型冠状病毒肺炎期间,有人强行出村,将村口值岗人员当场砍死”的信息,并配有血腥视频。公安机关接到举报后,立即开展调查,确定该视频为河南某地发生的刑事案件,与疫情防控无关。公安机关迅速锁定并先后抓获谣言发布者杭某、练某。二人对自己编造、传播谣言信息的行为供认不讳。目前,公安机关已分别对杭某、练某依法处以行政拘留和罚款的处罚。

19

  2、江苏南京网民编造所谓“政府会议精神”

  2月17日,网上传播一条“南京市政府会议精神:16日起居民出行正常化”的虚假信息。后查明该谣言信息系江苏省南京市人员付某主观臆断,加上“南京市政府会议精神”后在群内发布导致扩散。

  目前,南京公安机关已依法责令其发布澄清信息。

20

  3、多地网民传播无通行证上街被集中隔离谣言

  近日安徽淮北、山西临汾等多个城市出现一则谣言:“从2020年2月14日开始,公安局巡逻队在街面上抓不带临时通行证出行的居民,并送到体育馆集中隔离,同时核对所住小区,并移交纪委监委倒查责任。望各包保单位于明天开始严格管理,没有通行证的一律不准出行”。经核实,出现此传言的各省市并没有采取相关措施,各地均已辟谣。

21

  4、安徽合肥网民传播疫情期间吃烧烤被拘谣言

  2月13日,网传“合肥步行街请同学吃饭,烧烤店罚款10万,吃饭的人拘留所15天,每人罚款5000元。通报单位给予处分,当官的就地免职。请看以下视频!”。经公安机关核实,该视频实为2月3日黑龙江省富裕县市场监管部门对当地一烧烤店现场的执法视频。现公安机关已公开辟谣。

22

  5、安徽淮北网民传播全市大小餐饮全部停售谣言

  2月17日,安徽省淮北市微信朋友圈、微信群传播这样一则消息:“全市所有的大小餐饮、大小蛋糕店全部停止经营!圈内所有的面皮、烫面、水饺全部停止外卖!一经查处,移送公安机关!”经调查核实,目前淮北市公安机关未发布以上相关规定,确认该条消息是谣言信息!

23

  谣言与疫情齐飞

  我们该做些什么

  疫情当前,全民防控,万众一心!各地政府正在根据实际情况,科学施策,精准防控,力争兼顾确保安全与满足正常生活需要。

  一旦有人无事生非,造谣生事,就会混淆视听,引发恐慌,扰乱公共秩序,干扰疫情防控工作的有序开展,损人不利己!

  一手抓防控,一手抓复工,两手都要硬。这一点上,中央有要求,民众有需求。在此之际,让社会少一些紧张气氛、多一些加油的声音,不造谣、不信谣、不传谣,是每一个公民应该履行的义务。

  每一次传谣,都是在制造无谓的恐慌。不论网上网下,对自己的言行负责,传递正能量,做好本分事,就是我们支援抗疫、参与防控的最好方式!

责任编辑:李旭萍
关键词: 疫情 谣言
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。