荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 网站专题 > 2020年专题 > 关注新型冠状病毒肺炎疫情 > 疫情辟谣 > 正文

有防疫专家建议燃放烟花鞭炮消除新型冠状病毒?谣言!

  这两天,网上流传一篇《上海防疫专家:建议疫区燃放烟花鞭炮消除“气溶胶”中病毒》的文章。

  文章称:“近日,上海举行新闻发布会,会上卫生防疫专家指出,新型冠状病毒感染的肺炎传摇途径还包括气溶胶传播……在大空间防治中用气态化合物进行灭菌,最好的措施就是燃放烟花鞭炮。”

  文章还进一步分析了燃放烟花爆竹时发生的反应方程组——“核裂变反应”:将病毒(蛋白质CHON)结构中的氮(N)元素“核裂变”为碳(C)元素和氢(H)元素;“核聚变反应”:将病毒(蛋白质CHON)结构中的氮(N)元素“核聚变”为钙(Ca)元素。

  最后,文章还煞有介事地建议:“先立即选择武汉一个重灾小区燃放烟花鞭炮,看看三天后的数据,为后面的决策提供依据。”

22

网传文章截图

  经核实,这是一篇不折不扣的谣言文章。不少网友表示,看到文章里的“核裂变反应”“核聚变反应”,基本就能判断出是在瞎扯。

  首先,疫情期间,上海举行新闻发布会上,没有任何人提出过“建议疫区燃放烟花鞭炮消除病毒”的说法,更没有提出过“武汉重灾小区燃放烟花鞭炮进行试点”的荒唐建议。

  其次,网传文章中扯上核反应也是造谣者缺乏基本常识的铁证。太阳能提供光和热,就是核聚变反应的效果,启动核反应需要大量能量,同时释放巨大能量。燃放烟花爆竹根本不可能促成“核裂变”“核聚变”反应。

  第三,燃放烟花爆竹来消毒,弊远大于利。求证发现,燃放烟花爆竹产生的二氧化硫,不仅对动植物、环境有影响,还对人体有害。人体接触二氧化硫可引发皮肤、眼睛等粘膜的刺激与炎症,吸入二氧化硫会严重削弱或破坏呼吸系统的免疫功能和防御能力,诱发、加重各种呼吸道疾病,如哮喘、慢性支气管炎、急性呼吸道损伤,是人体应当避免接触的物质。

  第四,普通人几乎没有气溶胶感染的风险。2月28日,国务院联防联控机制召开的新闻发布会上,科技部社会发展科技司司长吴远彬介绍,针对气溶胶传播的问题,中国医科院实验动物所也开展了相应的传播实验,也提示气溶胶传播要同时满足密闭空间、较长时间、高浓度病毒这三个条件,在极端条件下才有气溶胶传播的可能性。对普通人来说,在通风条件良好的日常生活环境当中,传播的可能性是很小的,几乎没有气溶胶感染风险。

  这类文章通常会在文中暗示,作者能够接触到大量“内幕消息”,但细看内容,仍然是耸人听闻骗关注的套路,网友们可别着了道。

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。