荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 网站专题 > 2020年专题 > 关注新型冠状病毒肺炎疫情 > 疫情辟谣 > 正文

援鄂疾控工作队因疫情反弹暂缓撤回?谣言

  近日,网传“援鄂疾控工作队暂缓撤回”。对此,国家卫健委前方工作组防控组社区防控专家组长吴浩,3月23日接受总台记者专访作出了回应。

  国家卫健委前方工作组防控组社区防控专家组长 吴浩:援鄂疾控队伍暂缓(撤离),我觉得大家有误解,(误)认为是不是疫情反弹,或者疫情加重了,实际上我们疾控队伍是随着各省的医疗队来的,援鄂疾控队伍留在当地,还要承担一项任务。第一个,随着武汉或者说湖北的疫情向好,下一步的复工复产,是很紧迫的任务,在复工复产之前,我们要做一些准备工作,即他们能不能达到复工复产相关的防控措施。还有一个,它的应急预案的处理,还有相关的一些消杀工作。那么,援鄂疾控人员在这方面有很多的专业技术,可以参加一些指导。不是所有的人都留下,会要根据各地市的实际情况,向中央防控组提出留人计划,剩下的人要逐步撤回去。

  第二个还有一个重要的工作,要对湖北省的相关医务人员,或者行政部门相关人员,进行一个全省大培训,培训一些公共场所重点人群的管理,重点人群的消杀,还有流调的技术,采样的技术,实验室的技术(培训),等等,它是多方面的内容。

  那么还有一个,比方,我们的社区卫生服务中心,如何发现病人,还有学校开学了以后你怎么去做,怎么去防止聚集性病例的发生;等等。

  这个大培训,主要的师资力量,就是由各个地市的疾控人员去承担,包括培训效果的督导,目的就是留下一支能征善战的疾控队伍,去应对未来的疫情的一些变化,这是主要的一个目的。(总台央视记者 叶奂 聂继承)

责任编辑:刘正媛
关键词: 谣言 复工复产
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。