荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 网站专题 > 2020年专题 > 关注新型冠状病毒肺炎疫情 > 防护指南 > 正文

好好学习天天向上!爱健康 讲卫生问与答①【新型冠状病毒科普知识】

  2020年4月是我国第32个爱国卫生月。全国爱国卫生运动委员会办公室指导编写了《爱健康讲卫生问与答》一书。从卫生习惯、心理健康、人居环境、病媒生物防控等四方面入手,将大众最关心的健康卫生知识以一问一答形式呈现出来,助力提升广大人民群众的健康素养和文明程度,将“预防是最经济最有效的健康策略”落到实处。

  1

  什么是“健康四大基石”?

  针对影响现代人健康的不良行为与生活方式,世界卫生组织提出了“健康四大基石”理论,即合理膳食、科学运动、戒烟限酒、心理平衡。

  2

  良好的卫生习惯包括哪些基本内容?

  (1)饭前便后要洗手,外出归来要洗手。(2)衣服、被褥要勤换洗。(3)要勤洗澡,勤剪指甲。(4)食物要新鲜,烧熟煮透。(5)生吃瓜果要洗净。(6)早晚要刷牙,定期检查口腔健康状况。(7)咳嗽、打喷嚏时要用手肘或纸巾遮掩口鼻。

  3

  良好的生活起居卫生习惯有哪些?

  按时睡,按时起,每天应睡足8小时,夏季保证午休30~60分钟。睡前不要吃得太饱,喝得太多,玩得太累。平时保持坐、立、行走的正确姿势等。

  4

  良好的饮食卫生习惯有哪些?

  定时定量,营养要全面。膳食应当以谷类为主,多吃蔬菜、水果和薯类,注意荤素、粗细搭配。提倡每天食用奶类、豆类及其制品。膳食要清淡,要少油、少盐、少糖,食用合格碘盐。不

  偏食、不挑食,吃饭要专心、保持心情愉快、细嚼慢咽。不吃零食、不吃霉烂变质等不洁食物。生、熟食品要分开存放和加工,不吃超过保质期的食品。不喝生水,生吃瓜果蔬菜要洗净。讲究饮水卫生,每天适量饮水。

  5

  怎样才能睡得好?

  (1)保持规律的作息时间。睡前心境平和,不要开着电视入睡。(2)维持舒适的睡眠环境。例如保持卧室温、湿度适宜,能够有效隔绝噪声,悬挂遮光效果好的窗帘,选择软硬适中的床垫、高度适宜的枕头,保持床单、被套的清洁卫生等。(3)晚餐七分饱为宜。睡前禁喝茶、可乐、咖啡等。为避免起夜,晚餐后少喝水及饮料。睡前2小时内不做剧烈运动,避免大脑兴奋。(4)不可佩戴隐形眼镜及金属首饰睡觉。女性睡前一定要脱下胸罩。

6

良好的用眼卫生习惯有哪些?

  读写坚持三个“一”:眼离书本一尺,握笔手指离笔尖一寸,胸离桌沿一拳。不要长时间看电视,尽可能少玩平板电脑和手机等电子数码产品,勤做眼保健操。

  7

  如何保持口腔卫生?

  (1)恰当选用牙刷、牙膏。选择刷毛柔软、排列合理、刷头较小、顶端圆钝的保健牙刷,牙刷使用1~2个月后应及时更换。根据口腔健康需要选择牙膏,可以选择防龋效果最明显的含氟牙膏,或具有抗敏、抑制牙菌斑及抗牙结石等其他功效的牙膏。(2)采用正确刷牙方法。上牙从上往下刷,下牙从下往上刷,上后牙内侧从上往下刷,下后牙内侧从下往上刷,咬合面要来回刷。保证一人一刷一口杯,早晚各刷一次牙。(3)每年至少进行1次口腔健康检查,一次洁牙。(4)少吃糖、少喝饮料、不吸烟。

  8

  为什么要每天洗脸刷牙并经常洗澡?

  洗脸刷牙建议每天2次,早晚各1次,先刷牙后洗脸。晚上必须刷牙,因为口腔里面的食物残渣隔夜以后会滋生很多细菌。早上洗脸是因为睡了一晚脸上有分泌的油脂和其他的新陈代谢产

  物。晚上洗脸是因为要清洗白天脸上积存的污垢。洗澡是基本的个人卫生要求。洗澡能清除汗垢油污、消除疲劳、舒筋活血、改善睡眠,提高皮肤的新陈代谢功能和抗病力。

  9

  为什么要勤换衣服,勤洗床上用品?

  衣服的基本作用是防寒保暖,人体皮肤每天新陈代谢会产生一些排泄物,若不勤换衣物,排泄物堆积在衣物上会滋生细菌,对人体健康造成危害。无论是枕头还是被子、床单,时间长了都容易滋生霉菌、螨虫,还会引发过敏、哮喘等呼吸道疾病。为了自身的健康,我们应该勤换衣服和床上用品。

责任编辑:刘正媛
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。