荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 网站专题 > 2020年专题 > 关注新型冠状病毒肺炎疫情 > 疫情辟谣 > 正文

让真相粉碎这些关于新冠病毒的谣言

  当前

  疫情防控进入新阶段

  保障“战疫”

  我们在行动

  中国互联网联合辟谣平台

  持续

  粉碎谣言

  为公众还原真相

  科学防控 战胜疫情

  一、新冠病毒来自武汉实验室?

  真相:《华盛顿邮报》作者乔希·罗金日前发表谬论称,“新冠病毒是从中国武汉一个生物研究实验室流出的”。调查发现,罗金的根据是一份两年前美国驻华大使馆电报,但这份电报的主要内容实际上与罗金耸人听闻的说法相悖——电报中,美国官员主要表达了对武汉实验室在预防潜在冠状病毒暴发方面研究价值的重视。值得注意的是,文章作者乔希·罗金曾屡屡炮制假新闻。

  实际上,针对近期媒体和社交平台上流传的诸如“新冠病毒人造论”“新冠病毒起源于实验室”等有关新冠病毒起源的猜测,国际权威机构及多数病毒学、免疫学领域学者均表示,这些猜测缺乏科学支持,迄今为止所有证据都表明新冠病毒并非人为制造。

  二、新冠抗体可使人免受“二次感染”?

  真相:世界卫生组织4月25日发布的每日疫情报告说,尚无证据表明拥有新冠抗体的康复者可免于“二次感染”。迄今大多数研究表明,新冠康复者体内拥有新冠病毒抗体,但其中一些人血液中的抗体水平非常低。

  世卫组织强调,截至4月24日,尚无研究对新冠病毒抗体是否赋予人类对该病毒的免疫力进行评估。此外,对人体内新冠病毒抗体的实验室检测需要进一步验证,以确定检测的准确性和可靠性。

  三、湖北农产品传染新冠病毒?

  真相:疫情期间,有传言称“湖北大米不能吃了”“湖北农产品会带毒”……事实上,无论是从病毒传播,还是从食品安全角度来看,“湖北农产品传染新冠病毒”都是站不住脚的。

  首先,新冠肺炎并非食源性疾病。也就是说,无论是湖北农产品,还是其他食品都不是新冠肺炎病毒的携带者或是传染源。其次,农产品不是新冠病毒的主要宿主。因此,大米等植物性农产品是不会传播新冠病毒的。再次,新冠病毒主要感染人类及其他哺乳纲的动物,对淡水鱼类等变温动物的感染几率很小。综上所述,我国居民餐桌上的植物性农产品以及主要的肉类食品均不携带新冠病毒。

  四、量子共振仪可准确检测新冠病毒?

  真相:近日,有小区物业向业主推荐所谓新冠检测新技术,声称“量子共振检测仪30秒内无创检测新冠病毒,准确率达100%……”对此,武汉两家知名医院医生均认为,在现有条件下,不提取宿主体内的体液,无创检测出新冠病毒的检测仪在医学上不可能实现。

  五、中国要实行“群体免疫”?

  真相:日前,一则“中国要实行‘群体免疫’”的传言悄然在网上传播,传言称“王辰院士在4月3日答记者问时侧面表示要趁秋天之前让中青年人感染,才能以最小的代价控制住疫情,否则中国人将被锁在国内,出不了门。”

  经查证,王辰院士的本意是分析国外“群体免疫”策略对中国的不利影响,却被该传言故意歪曲为“中国要实行‘群体免疫’”。实际上,人群获得免疫最合适的方式是接种疫苗。目前,我国已有四个新冠疫苗获批进入临床试验阶段。

  不信谣

  不传谣

  不造谣

  防控疫情

  我们和你在一起

  (综合新华社、央视新闻、中国新闻网、中国青年网)

责任编辑:刘正媛
关键词: 新冠病毒 谣言
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。