荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 网站专题 > 2020年专题 > 关注新型冠状病毒肺炎疫情 > 疫情辟谣 > 正文

疫苗瓶短缺将影响疫苗生产?谣言

  5月17日,中国疫苗行业协会发文称,针对近日部分媒体关于“疫苗瓶短缺将影响疫苗生产”的报道,中国疫苗行业协会基于疫苗瓶产业观察与行业数据,在与数家标杆企业沟通论证后认为,我国具备优质疫苗瓶生产的产业基础,据不完全统计,年产量至少可达80亿支以上,能够满足新冠疫苗生产需求。

  疫苗的特殊性要求选择的包材为硼硅玻璃材质,主要是管制注射剂瓶(俗称西林瓶)和预灌封注射器。目前,我国有相关包装生产企业60余家,其中疫苗用管制注射剂瓶生产企业主要有宁波正力、双峰格林斯海姆等,预灌封注射器生产企业主要有山东威高、宁波正力、山东药玻、BD等。

  按照上述企业的生产能力,经初步估算,我国疫苗瓶年产量至少可达80亿支以上。根据全球新冠疫苗研发进度,疫苗瓶生产企业目前拥有充足的准备时间和产能基础,只要新冠疫苗研发成功,确定了包装产品的形式和规格型号,疫苗瓶生产企业可以迅速释放产能,持续有序地满足市场需求。

  值得注意的是,疫苗选择包材是一个非常严谨的过程。从合格包材供应商审计到药品与包材相容性研究等,涉及对包材生产企业综合能力的考察。疫苗选择包材进行的稳定性试验则需要长时间的验证,根据药品的有效期,这一过程通常需要2-3年左右时间。这样的高标准,保证了疫苗包材的安全可靠。

  目前,我国多家疫苗瓶生产企业已经与新冠疫苗研发单位进行对接,提前了解疫苗瓶生产需求,做好原料储备,根据疫苗研发进度安排生产,保障疫苗生产需求。

责任编辑:刘正媛
关键词: 疫苗 谣言
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。