荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 网站专题 > 2020年专题 > 关注新型冠状病毒肺炎疫情 > 疫情辟谣 > 正文

新浪发布的疫情地图显示上海疫情严重?谣言

  近日,一则“新浪发布上海疫情地图显示疫情严重”的传言在微信群内传播。

  传言称,“早上新浪网发布的上海疫情地图。浦东严重,宝静普长徐闵松七个区都有了,杨虹黄嘉青奉金七个还没有,但要小心了。”随传言一同传播的,还有一张名为“上海疫情”的地图。地图上,浦东显示为橘红色,宝山等其他区也覆盖较浅的颜色。

1

  事实上,近日来,上海除9日通报新增1例本土新冠肺炎确诊病例外,并无其他本土新增病例,何来“严重”一说?新浪的疫情地图会不会是“乌龙”?

  上海辟谣平台记者登录新浪网找到了网传页面,发现这张地图上方还有着一行字,标注为“上海累计确诊地图”,即显示的是疫情发生以来至今的累计确诊病例数量。浦东之所以是橘红色,是因为累计已确诊62例,除1例新近确诊的外,其余均已治愈。宝山、静安、普陀、长宁、闵行、徐汇、松江因累计确诊数量在10-29例的区间内,因而显示为较浅的颜色。杨浦、虹口、黄浦、嘉定、青浦、金山、奉贤则颜色最浅,累计确诊数量均在10以下。

2

  网络传言在截图时,刻意将“上海累计确诊地图”这几个字隐藏,让网友误以为这是标示当前疫情状况的地图,并加上“浦东严重”等蓄意夸大的描述,有“带节奏”之嫌。请网友仔细甄别,切莫以讹传讹。(毛锦伟)

责任编辑:刘梦恬
关键词: 疫情 上海
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。