荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 网站专题 > 2021年专题 > 2021荆门两会 > 两会动态 > 正文

凝聚磅礴力量 开创美好未来

——市人大代表审议人大常委会工作报告综述

  “腊八遇大寒,喜鹊唱山歌”。1月20日下午,窗外风和意已春,室内会议现场气氛热烈,暖意融融。参加市九届人大五次会议的人大代表们以饱满的政治热情和高度的责任感,畅所欲言审议常委会工作报告,群策群力共谋荆门发展新篇章。

  “求真务实”“主题突出”“以民为本”“开拓进取”……在现场,类似的字眼被人大代表频频提起,充分体现了代表们对常委会过去一年工作的高度肯定。

  代表们认为,市人大常委会工作报告反映了常委会在统筹推进疫情防控、服务经济社会发展大局、增进民生福祉、强化监督职能、推进民主法治建设等工作中作出的积极贡献,凝聚起万众一心、共克时艰的坚韧力量,为决胜脱贫攻坚,奔向全面小康,夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”作出了积极贡献。这份报告是坚持党的领导、符合发展实际、反映人民意愿的好报告,充分体现了以人民为中心的深厚情怀和执着担当。

  2021年是中国共产党建党100周年,也是“十四五”开局之年,全面建设社会主义现代化新征程起步之年。站在新的历史起点,如何为推动荆门高质量发展贡献人大力量?代表们重任在肩,话语铿锵。

  聚焦民生提升幸福指数

  多谋民生之利,多解民生之忧。民生问题事关老百姓的切身利益,历来是代表们关注的焦点。在审议中,代表们结合自己的所见所闻,纷纷为幸福荆门建设“把脉支招”。

  沙洋县代表团鲁定平代表建议,改善办学条件,妥善解决中小学大班额、学生午睡难等问题。

  “要对社会养老有所谋划布局,拿出针对性的措施,建立多层次养老服务保障体系。”荆门高新区·掇刀区代表团苏泽民代表建议。

  “要大力推进垃圾分类工作,推动习惯养成,做到垃圾随手分类;通过积分奖励等方式增强垃圾分类的趣味性,激发群众参与积极性;制定垃圾分类的标准和地方性法规,依托智慧化城市建设和网格化管理,运用大数据、视频监控等技术手段对乱扔垃圾的行为拍照取证并予以适当处罚。”钟祥市代表团王霄节代表还建议,大力推进体育基础设施建设,更多开放公共运动场地,兴建一些跑道、运动场,供市民锻炼。

  京山市代表团卢红梅代表建议,加强乡村道路交通基础设施建设投入力度,根据实际情况适当提高道路建设标准,设置安全防护栏、警示标志、电子监控等。

  优化环境筑牢发展根基

  产业是发展的根基,推动荆门高质量发展,重点是推动荆门产业高质量发展。在审议中,代表们从优化营商环境、人才强市等方面,为荆门产业发展提出了不少建议意见。

  “政府要高度重视营商环境,盘活壮大实体经济,让更多的市场主体喷薄而出、蓬勃生长。”钟祥市代表团周家贵代表建议,创新企业融资环境,加强银企对接;重点培养、扶持行业领军企业、高新技术企业,引导、支持产业升级和混合所有制改革,盘活和壮大市内企业;统筹布局,协调各县市区联动互动、补链强链、一体化发展,建成全国全省高质量发展示范区。

  荆门高新区·掇刀区代表团陈泽云代表建议,加强统筹规划,建立资金投入长效机制,支持各地挖掘打造本地特色文化品牌。

  京山市代表团刘正柱代表建议,组织人大代表开展优化营商环境专题调研视察,并加强地方立法,为企业营造良好发展环境。

  漳河新区、屈家岭管理区代表团董勇代表建议,加大高铁新城建设的统筹协调力度,将高铁站、高铁新城片区道路及配套设施纳入市级城建计划,尽快开工建设。

  “建议加大对楚文化旅游产业发展的呼吁、支持和调研力度。”沙洋县代表团丁胜代表说。

  群策群力推进法治建设

  “要严把代表素质关,将懂经济、法律等方面的专业人员推选为人大代表,让人大工作提质增效。”京山市代表团曾祥富代表建议。该代表团陈力代表建议拓宽立法范围,将地质生态修复等纳入立法范畴。该代表团张清峰代表建议推动《荆门市农业面源污染防治条例》等地方性法规贯彻实施。

  沙洋县代表团刘良平代表建议,加大对县乡人大干部的培训力度,特别是加强对人大换届选举有关法律法规知识的培训,便于更好做好人大换届工作。该代表团罗成代表建议,应加大法律宣传力度,增强社会尊法学法守法用法意识,加大督促政府及相关部门对抹牌赌博行为打击力度,引导社会树立勤劳致富光荣、好逸恶劳可耻的观念。

  “老年人保健品市场乱象丛生,侵害老年人生命财产安全,影响社会安定和谐。”钟祥市代表团蒋春菊代表建议,建立相关制度,规范老年人保健品市场准入机制,强化日常监管,集中开展专项整治,净化市场环境。

  代表们纷纷表示,会后要宣传贯彻好报告精神,重视发挥代表作用,进一步加强自身建设,以时不我待的紧迫感,发好人大声音,讲好人大故事,努力创造新时代人大工作新业绩。(记者 许洋)

责任编辑:李旭萍
关键词: 农作物 机械化
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。